Semco 與舜宇光將搶進蘋果供應鏈,郭明錤看淡玉晶光除息秀失靈

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 22 日 15:30 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告中指出,預測南韓最強鏡頭供應商 Semco 與中國最強鏡頭供應商舜宇光學將分別自 2020 年下半年與 2021 年進入蘋果鏡頭供應鏈的情況下,玉晶光將會因 2021 年營收與 EPS 的成長有限,因而成為最大輸家,至於 Kantatsu ,則可能自 2021 或 2022 年開始退出蘋果供應鏈。因為受到負面消息的衝擊,玉晶光 22 日的股價原本上映除息秀,在開盤後一秒鐘內迅速填息。但近中午時卻賣壓出籠,玉晶光股價隨即下跌,收盤時來到每股新台幣 715 元的價位,下跌 55 元,跌幅達到 7.14%。

郭明錤在報告中指出,Semco 的進入,除了會取得玉晶光訂單的比例外,也意味著即便 Kantatsu 退出,玉晶光也沒有機會生產更高階的長焦鏡頭,使得其將不利該公司規格升級展望。至於,舜宇光學的進入,則意味著跟玉晶光將有價格戰的發生,也將不利玉晶光營收與 EPS 成長。

郭明錤還表示,因為 Semco 是既有蘋果供應商,並已取得蘋果的供應商代碼 (Vendor code),故進入 蘋果鏡頭供應鏈的速度快於舜宇光學。另外,基於下列的 3 個理由,包括分散蘋果的鏡頭供應風險、降低蘋果的鏡頭成本,以及新技術的開發等,使得 Semco 與舜宇光學將預期會分別在 2020 年下半年與 2021 進入蘋果鏡頭供應鏈中。

而因為 Semco 為蘋果的策略鏡頭供應商,預計自 2020 年下半年開始出貨用於新款 iPhone 的 6P 鏡頭,2021 年開始出貨 iPhone 5P / 6P / 7P 鏡頭,而 2022 年也開始出貨潛望鏡之馬達與長焦鏡頭。而對於 Semco,預估新款 iPhone 6P 鏡頭出貨比重占約 10%,既有供應商 Kantatsu 的供應比重因此下降。另外,預估 Semco 在 2021 年出貨 6P / 7P 或 5P / 6P。 而若是 iPhone 6P / 7P,則既有供應商大立光與玉晶光均受到負面影響。而若是 5P / 6P,則玉晶光受到負面影響較大。

再加上,預估 Semco 將在 2022 年開始出貨 iPhone 的潛望長焦鏡頭與音圈馬達,預計比重約達到 50%。則另一供應商組合為大立光 + Alps/Minebea 將因 Semco 擁有技術優勢,故 2020 年新款 iPhone的潛望鏡音圈馬達可能捨棄既有spring-type設計,改採 Semco 的 ball-type 設計的情況下,將對 Semco 將會有所受惠。

郭明錤進一步表示,預測舜宇光學將自 2021 年上半年開始大量出貨 iPad 與少量 Mac 鏡頭,這也對玉晶光造成直接負面影響。若出貨順利,則舜宇光學預計將在 2021 年下半年開始出貨 iPhone 鏡頭,更不利玉晶光長期展望。而若是舜宇光學在 2020 年第 4 季驗證流程順利,則預估將在 2021 年上半年開始大量出貨 iPad 5P 鏡頭與少量 Mac 鏡頭。而因為玉晶光是 iPad 5P 鏡頭主要供貨商,故該公司出比重會直接被舜宇光學成為供應商影響。若舜宇光學在 2021 年上半年出貨蘋果鏡頭順利,預計舜宇光學將會在 2021 年下半年開始大量出貨 iPhone 5P 或 6P 鏡頭,對玉晶光出貨比重也將有負面影響。

郭明錤最後強調,玉晶光在 2020 年下半年與 2021 年的業績可能顯著低於市場共識。這對於市場對玉晶光 2020 年下半年與 2021 年的營收與 EPS 估算,並未考量到大立光自 2020 年下半年開始起啟動的價格戰,以及新供應商進入蘋果鏡頭供應鏈的負面影響。因此,預期玉晶光在基本面的表現上,有某些地方可能會讓市場失望,其中包括 2020 年下半年會有低於預期的毛利率,以及 2020 年下半年營收低於預期的情況。雖月營收高點將落在 9 月份,但將低於 2021 年月營收高點。至於受到新進入者衝擊,2021 年可能成長有限。

(首圖來源:科技新報攝)