股價太委屈?亞系外資列 6 大原因喊買聯電

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 23 日 11:07 | 分類 手機 , 晶圓 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


相較於晶圓代工龍頭台積電股價自 3 月的波段低點一路向上,市值上衝至 10 兆元,亞系外資今日出具報告替聯電股價叫屈,認為聯電股價「低的難以忽略」。亞系外資認為聯電具有以下幾大利多,包含同樣受惠於美國對華為的禁令、28 奈米製程占比明顯拉升、GPM(毛利率)、ROE(股東權益報酬率)與 EPS 表現的轉強,以及與美光官司仍在可控範圍,將聯電評等提升至買進,目標價提高至 25 元。

亞系外資在報告中羅列出六大看好要點,認為聯電股價遭低估。首先是聯電也是華為禁令的受惠者,原因在於相較於台積電和中芯的營收分別有 15% 與 20% 來自海思,聯電並未有海思的訂單。反觀聯發科是聯電的最大客戶,2019 年聯電營收有 10-15% 來自聯發科,在聯發科能獲得最多華為訂單下,聯電也將連帶受惠。

再者,聯電近三年來營運轉為獲利導向下,其產品組合與獲利能力持續轉佳,包含旗下 8 吋廠晶圓價格都有拉升。而其 28 奈米營收也從今年第二季開始大幅提升,預估今年下半年聯電來自 28 奈米的營收將從上半年的 11% 提升至 16%。

除了產品組合與製程外,亞系外資也看好聯電未來的財務表現,認為聯電到了 2022 年折舊數字會大幅下降,因此將帶動 2022 年 EPS 的表現,包含 GPM、ROE 等都可望大幅提升。

最後則是市場所關注的聯電與美光的官司。亞系外資認為,此場官司導致聯電股價走勢與其競爭對手拉開差距。對於先前媒體報導聯電恐怕將面臨高達 200 億美元的罰金,亞系外資認為這個預估值過高,根據其研究顯示,過去關於 IP 侵權與營業機密偷竊訴訟案,包含像是摩托羅拉告中國海能達、ASML 告 XTAL 等案例,多半罰金都落在 10 億美元左右。因此預估聯電這次與美光的官司,最高罰金也會落在 10 億美元左右。

(首圖來源:聯電官網)

關鍵字: ,