美參議員致函貿易代表,籲啟動美台貿易協定磋商

作者 | 發布日期 2020 年 07 月 30 日 9:10 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國共和黨籍參議員賈德納(見首圖)29 日致函美國貿易代表萊特海澤表示,美台雙邊經貿關係持續成長茁壯,在美國國會也擁有兩黨強健支持,美國行政部門應立即啟動美台貿易協定磋商。

參議院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)29 日受邀出席美台商業協會(US-Taiwan Business Council)舉辦的線上會談,討論 3 月 27 日上路「台北法」的影響及美台簽署雙邊貿易協定的可能性。

賈德納在活動中透露,他 29 日致函美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),強調美台雙邊經貿關係持續成長,在美國國會也擁有兩黨強健支持,美方應即刻與台灣展開有意義貿易協定磋商。

賈德納在信中指出,台灣 2018 年是美國第 12 大商品和服務貿易夥伴,總進出口總值達 954 億美元(約新台幣 2 兆 8,371 億元),2019 年則是美國第 15 大外資流入地,美台企業在太平洋兩端也提供近 10 萬工作機會。

賈德納表示,參議院 2019 年 10 月通過由他領銜提出的參院版「台北法案」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為 TAIPEI Act,即台灣友邦國際保護及加強倡議法案);法案呼籲美國行政部門以簽訂經濟上互惠,並能保護美國勞工、有利美國出口商的自由貿易協定(FTA)為目標,與台灣展開雙邊貿易協商。

美國國會最後通過的版本是經眾議院修改過的參院版「台北法案」,修正後條文並未明確呼籲美台簽署 FTA,但敦促美國貿易代表署(USTR)與美國國會協商,「尋求機會進一步增強美台雙邊經貿關係」。

此外,賈德納在信函中說,總統蔡英文 2019 年 11 月於台北市美國商會發表演說時,正式支持美台洽簽雙邊貿易協定,並強調雙方若簽署優質雙邊貿易協定,不僅有助強化彼此間的互動往來,也為印太地區以規範為基礎的貿易秩序樹立一個強有力的先例。

賈德納表示:「但很不幸地,即使美台關係目前具備近期記憶以來最有利環境,雙邊貿易磋商上卻沒有實質進展。」

他強調,期待與美國貿易代表署合作,讓美台在 116 屆美國國會任期間簽署雙邊貿易協定。目前國會任期自 2019 年 1 月 3 日開始,預定於 2021 年 1 月 3 日結束。

2019 年 12 月也有超過美國眾議院三分之一席次、共 160 位眾議員致函萊特海澤,呼籲啟動美台雙邊貿易協定談判,為美國創造就業機會。

(作者:徐薇婷;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)