NVIDIA 向 ARM 遞出購併橄欖枝,三星則憂心未來會受衝擊

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 03 日 16:30 | 分類 GPU , IC 設計 , Samsung Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,日本軟銀集團(SoftBank)有意出售旗下 IC 矽智財權公司安謀(ARM),目前全球最大繪圖晶片(GPU)商輝達(NVIDIA)正就此事與軟銀集團討論,預計近日就會有正式結果。輝達收購 ARM 如果成立,不但震撼全球科技業界,也將震撼南韓三星電子。原因在三星非常依賴 ARM 設計的 CPU 架構研發自家行動處理器,如果輝達收購 ARM,可能會以 ARM 的 IC 架構向三星索取高昂授權金,對三星將是一大衝擊。

據南韓媒體《BusinessKorea》報導,2016 年日本軟銀集團看上 ARM 在 IC 設計系智財權幾乎壟斷市場,因此出資 320 億美元收購 ARM,為當年 ARM 營收 18 倍。軟銀集團大手筆收購目的,就是希望 ARM 能為軟銀集團創造獲利。只是收購後 3 年多,ARM 成績始終沒有大突破,目前經營狀況並不理想的軟銀集團於是希望出售,斷尾求生。

對潛在收購方輝達來說,近幾年來一直使用 ARM 設計的圖形晶片架構發展繪圖晶片與顯示卡,除了用在一般電腦,也用在人工智慧與自駕車等先進產品,甚至引領全球人工智慧(AI)生態系統。幾年來輝達股價持續看漲,甚至市值排名超越處理器龍頭英特爾(intel)。輝達一旦完成收購 ARM,除了將掌控 CPU 與 GPU 的發展關鍵,在半導體產業持續技術領先,也將引領全球半導體生態。雖然對輝達來說是大好機會,但對競爭對手來說,很可能會是衝擊的開始。

南韓三星一直努力增強行動處理器的競爭優勢,以實現 2030 年成為半導體市場第一大公司的目標。如果輝達真收購 ARM,可能以封閉式方式經營,或針對使用 ARM 矽智財權的公司收取高額權利金,這將使三星不得不改變。

三星電子 2019 年 11 月宣布,停止自研處理器核心開發,改採 ARM 處理器核心架構發展行動處理器。GPU 核心方面,三星也正與輝達競爭對手 AMD 合作,透過 AMD 發展的 GPU 核心提升三星的 GPU 技術。以上分析顯示,輝達若收購 ARM,三星不論 CPU 或手機都必須設法改變,以因應衝擊。業界人士指出,最糟的情況下,三星可能必須依賴基於開放源的半導體設計結構 RISC-V 來設計製造自研行動處理器,或甚至向第三方採購行動處理器,但這些結果都不是三星樂見。

基於以上原因,《BusinessKorea》曾呼籲三星應該買下 ARM,就不用擔心未來可能面臨的衝擊;但也引述當地市場人士分析指出,認為輝達成功收購 ARM 的可能性非常小。原因有二,一是要輝達拿出比 320 億美元更多錢收購 ARM,就目前 ARM 表現不如預期的情況下,協議不容易達成。另外因各國反壟斷審查,輝達要成功收購 ARM 恐很難通過各國反壟斷審查這關,尤其中國。之前也是因中國反壟斷審查遲遲不通過,最終使行動處理器龍頭高通(Qualcomm)購併恩智浦(NXP)計畫告吹。

(首圖來源:ARM)