衝擊更甚亞洲金融風暴,泰國 GDP 今年恐衰退 10%

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 06 日 14:17 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


泰國兩個月內已沒有新冠病毒 (COVID-19) 本土案例,在疫情大流行的半年多來疫情控制也顯成效,被認為是成功抗疫典範,但即使如此,經濟高度仰賴旅遊業與出口的泰國,在全球鎖定下現在整體經濟處於最低迷的狀態,許多企業關閉、沒有遊客,今年這個受到全球旅人喜愛的國家可能成為東南亞國家中經濟受衝擊最大的國家。

泰國經濟面對疫情如此脆弱,主要原因還是旅遊業與出口崩潰,世界銀行 (World Bank) 泰國高級經濟分析師表示,泰國旅遊業產值占 GDP 的 15%,這場疫情重創旅遊業,給泰國經濟產值帶來巨大衝擊。今年一月泰國就接待 350 萬國際遊客,但預計今年遊客人數只有 800 萬人,只有去年總數的五分之一

中國平均占泰國旅遊者的 30%,前兩季國際邊界關閉對泰國經濟產生巨大影響,儘管有與特定國家的旅行泡沫計畫,但泰國政府不敢大意,這方面的協商進展緩慢。旅遊業不只帶來巨大產值,也為泰國提供六分之一的就業機會。

泰國經濟成長的最主要的動力是出口,疫情爆發期間金價上漲導致當地投資者出售黃金,進而提振總出口,但是除黃金外,在全球需求疲軟和供應鏈中斷下嚴重影響整體出貨量,5 月與 6 月出口都看見兩成以上的跌幅,預計全年出口將衰退 8~10%。

另外一個打擊出口的因素是泰銖上漲,泰國中央銀行對泰銖的堅挺表示擔憂,泰銖上漲會阻礙出口,並使經濟復甦變得複雜。泰國政府已經表示會祭出政策抑制泰銖兌美元匯率。

今年泰國中央銀行已經將泰國 GDP 成長率預測從最初的成長 2.7% 下調至衰退 8.1%,最近泰國財政部也將全年成長率預測調整成衰退 8.5 %,將是該國有史以來最嚴重的衰退,甚至超過 20 年前亞洲金融危機期間的暴跌,並且是今年所有亞洲國家中跌幅最大的國家。

目前泰國政府已出台 1.9 兆泰銖,合 600 億美元的財政刺激,並將利率降低至歷史最低水平。泰國期待別的國家經濟解封可以重啟旅遊業,但這個希望隨著全球迎來第二波疫情,似乎很難很快實現。

大城銀行銀行首席經濟學家 Somprawin Manprasert 表示現在沒有在討論旅遊泡沫的事情,因此泰國年底前不會再有遊客回來,預計今年 GDP 將大幅萎縮 10.3%,且一直到明年,旅遊業都將無法支撐泰國經濟。

(首圖來源:Flickr/Anton Strogonoff CC BY 2.0)