川普簽署行政命令,45 天後美企禁止與 TikTok、WeChat 交易往來

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 07 日 11:27 | 分類 社群 , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


出於國家安全考慮,美國政府對中國 App 的控管正在不斷加強,川普(Donald Trump)近日更進一步簽署新行政命令,禁止美國居民使用社群媒體 TikTok 和 WeChat(微信)或是與母公司字節跳動(ByteDance)有任何業務往來,禁令將在 45 天後生效。

數日前川普曾公開表態,要求 TikTok 歐美業務出售的交易必須在 9/15 定案,如果交易失敗,美國將封鎖 TikTok,並希望任何交易都應讓美國財政部獲得部分「回饋」。

川普在最新的命令中表示,TikTok 自動收集了使用者的大量資訊,包含位置數據、瀏覽和搜尋歷史,這使中國官方能夠接觸美國人的個人及財產資訊,進而追蹤聯邦雇員和承包商的位置,建立個資進行黑函或企業間諜行為。

在公布 TikTok 命令後不久,川普也同樣向中國騰訊旗下的社群媒體微信發出了類似的通牒。由於微信更進一步允許用戶間相互轉移資金,命令中也特別提及境內任何與微信、或中國騰訊控股旗下子公司進行的任何資金、財產交易,都會受到美國官方管轄範圍。

外媒報導指出,與去年對華為、中興通訊的手段相同,美國行政部門有權將其列入實體名單中,對個人和企業實施制裁,但此類型制裁通常是由商務部而不是白宮實施,也受限於特定的制定程序,但在行政命令的協助下程序似乎已迅速縮短,有鑑於事情的特殊性,目前還不清楚命令會如何影響 TikTok 短期內的業務經營能力。

據了解,微軟目前仍在與 TikTok 洽商關於美國、加拿大、澳洲和紐西蘭業務交易的內容,儘管討論仍在持續進行,微軟也強調一切仍未成定案,但在最新行政命令發布後,預估 TikTok 近日出售業務的談判壓力將進一步增加。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,