大摩稱美元超賣程度 40 年之最,南非幣創 5 月以來新低

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 10 日 9:50 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美元指數在聯準會(Fed)祭出換匯措施,讓美元湧進國際市場的帶動下,過去 4 個多月一口氣貶值將近 10%。然而,專家警告,美元的超賣程度為 40 年之最,全球股市近期的大漲走勢可能會受到壓抑。

MarketWatch 報導,摩根士丹利(Morgan Stanley,通稱大摩)分析師 Matthew Garman 7 日發表研究報告指出,隨著股市反彈,美元指數也跟著下滑、近期的賣超程度來到 3.6 個標準差,創 1978 年以來新低。大摩對美元指數的中期表現依舊悲觀,但目前立場轉為中立,上週回補了美元空單部位。

倘若美元指數開始收復今年以來的失土,將不利全球股市。大摩研究顯示,美元指數跟 MSCI All Country World Index 目前的負相關程度創 7 年以來新高。這代表兩個資產通常呈現反向關係。

值得注意的是,投機客的美元空單部位已激增至 9 年新高。路透社 8 日報導,該媒體計算美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的數據後發現,涵蓋紐幣、墨西哥披索、巴西里爾、俄羅斯盧布等貨幣的美元投機淨空單部位,在截至 8 月 4 日為止當週上升至 288.7 億美元,不但高於前週的 245.3 億美元,還創下 2011 年以來新高紀錄。

追蹤美元兌 6 種主要貨幣一籃子匯價的 ICE 美元指數(US Dollar Index,簡稱 DXY)7 日終場跳漲 0.62%,收 93.39 點。美元指數自 3 月 20 日起跌至 7 月 30 日為止,已下挫將近 10%。Fed 曾於 3 月 19 日額外跟全球 9 大央行建立貨幣交換機制。

南非幣也在土耳其貨幣危機衝擊投資人對新興市場的信心、美元指數反彈的帶動下走貶,美元兌南非幣 7 日尾盤貶值 1.15% 至 17.6228;盤中最高升至 17.6877,創 5 月 25 日以來盤中新高。土耳其里拉 8 月 7 日重貶至歷史最低點,距離前一次貨幣危機僅兩年之久。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay