防疫需求仍難敵市場逆風,LED 台廠拚技術轉型求生

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 11:58 | 分類 光電科技 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


今年因疫情影響帶動 UV 殺菌、醫療感測應用,讓不可見光 LED 產品需求大增,另外 LED 背光產品也受惠於遠端工作教學對筆電、平板的需求提升而成長,讓不少台灣 LED 廠商在上半年陸續傳出訂單滿載的消息。

然而,這波疫情帶動的市場熱度對台灣 LED 廠商帶來的幫助仍有限,無法克服產業近年累積的種種困境,包括中國廠商低價搶市及日韓廠的專利夾殺。

台廠近來營運大多如履薄冰,晶片廠晶電、隆達及光鋐皆持續虧損,2020 上半年每股分別虧損 2.23 元、0.56 及 0.18 元。億光、光磊等公司近年來獲利也大幅減少,光磊第 2 季的毛利率創下 10 季以來最低 26.71%,每股盈餘 0.12 元更是創下 30 季以來的新低紀錄。

由此可見,曇花一現的防疫訂單難以推動台灣 LED 廠突破此逆境,繼之前東貝因財務危機面臨營運困境後,光磊也風波不斷,經過 6 月營運權之爭後,又傳出將大規模精簡人力,裁員近一成的消息。

為了跳脫營運與獲利泥沼,LED 廠商近年來都積極研發新技術轉型,朝向新形態顯示技術 Mini / Micro LED、車用、特殊照明及不可見光感測跟殺菌應用市場,希望能透過利基產品攻下新藍海。

晶電近年耕耘 Mini / Micro LED 有成,也傳出已進入蘋果的供應鏈,並積極與隆達聯手成立控股公司,一同搶進 Mini / Micro LED 顯示市場。而 LED 封裝龍頭億光除了搶攻攜帶式消毒產品市場外,在 Mini LED、車用等領域的布局也並未慢下腳步。此外,包括聯嘉與宏齊今年也都默默在自身領域深耕,聯嘉下半年的營運也可望隨著客戶特斯拉推動交車輛而成長;宏齊的紅外線 IR LED 產品的營收占比也從各位數成長到兩位數。

(首圖來源:shutterstock)