鴻海 2019 年半導體營收台幣 700 億元,能排台灣半導體前 10 名

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 12 日 19:00 | 分類 國際貿易 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


近來逐漸轉型,並在半導體產業中積極布局的全球電子代工龍頭鴻海,董事長劉揚偉指出,2019 年鴻海集團在半導體產業上的營收達到新台幣 700 億元。就營收金額來比較,鴻海集團可以排入台灣半導體產業的前 10 大公司。

劉揚偉在 12 日鴻海召開的 2020 年第 2 季法人說明會上,說明鴻海未來的成長動能時指出,半導體會是其中最重要的部分之一。而在 2019 年鴻海集團在半導體產業上營收達到新台幣 700 億元中,有 47% 是來自於設備及製程服務,另外的 34% 來自 IC 設計的貢獻,其他封測方面則是占有 15%,另外 3% 是來自於 IC 設計服務。整體來看,鴻海集團本身已在半導體產業中已經具備垂直整合能力架構。

事實上,近年來鴻海集團持續布局半導體產業,而劉揚偉之前也曾經表示,集團已布局半導體 3D 封裝,此外也切入面板級封裝(PLP)、深耕系統級封裝(SiP)。至於,在晶片設計上,包括 8K 電視系統單晶片整合、小晶片應用、設計電源晶片、面板驅動晶片、以及小型控制晶片等都會是重點,也預期會進入影像相關晶片設計領域。而預計在中國青島興建的高階封測廠,預期近日將會舉行動工儀式,之後預計 2021 年投產,2025 年達到全產能目標,其目標鎖定 5G 通訊和人工智慧晶片封測項目。

至於,日前外傳鴻海集團有意投資日本軟銀旗下矽智財權廠商安謀 (ARM) 一事,劉揚偉則表示,鴻海集團對中國 ARM 方面有部分的持股,而與軟銀集團的接觸則是因為投資願景基金的關係,而針對投資 ARM 方面的消息,目前則是不太清楚。

(首圖來源:科技新報攝)