明年第二季就可接種,高盛上調 2021 年美國經濟展望

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 13 日 14:00 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國第二季 GDP 較去年衰退 32.9%,是自大蕭條以來最大的季度降幅,隨著疫情一直未落幕,儘管股市榮景,但經濟實際面如何讓人擔憂。不過高盛 (Goldman Sachs) 注入一劑強心針,由於對新型冠狀病毒 (COVID-19) 疫苗將在 2021 年第二季廣泛分發,因此提高 2021 年的美國經濟增長前景。

高盛報告指出,COVID-19 疫苗正在快速開發中,儘管存在很大的不確定性,但最有可能的結果是,至少有一種疫苗將在今年秋天獲得美國食品與藥物管理局 (FDA) 的批准。

據富比士 (Forbes) 報導,美國政府已投入資金支持進入 3 期臨床試驗的 3 種潛在的新型冠狀病毒疫苗,分別是由 Moderna、牛津大學與 AstraZeneca,以及輝瑞 (Pfizer) 和 BioNTech 合作開發的疫苗。根據法規事務專業人員協會,現在共有 42 家企業正在開發疫苗。

高盛維持對 2020 年的經濟預測不變,今年第三季和第四季的 GDP 年均增長率分別為 25.2% 和 8%,但該公司上調 2021 年的全年展望,高盛預測,到 2021 年 GDP 年均增長將達到 6.2%,高於之前預期的 5.6%,也高於美聯儲 5% 的預測

到 2021 年,季度增長率分別為 10%、8%、4% 和 3%,而之前的估計為 8%、6.5%、5% 和 4%。高盛表示,疫苗的更快普及將提振經濟復甦的前景,隨著美國人恢復疫情前的活動,消費者支出將在 2021 年上半年加速增長。

高盛表示,可能威脅經濟復甦的一個風險是美國國會不同意另一輪新型冠狀病毒刺激計畫。民主黨和白宮在下一輪新型冠狀病毒救助方案上仍然陷入僵局,在諸如擴大聯邦失業救濟金等關鍵問題上存在分歧。

報告指出,儘管上調經濟展望預測,但由於國會未能通過第四階段的財政計畫,近期的下行風險有所上升。高盛期望 8 月底可通過價值 1.5 兆美元的一攬子計畫,若立法失敗,可能對復甦構成威脅。

不過全球經濟復甦期望已經先建立在俄羅斯的疫苗進度上,俄羅斯總統普丁宣布俄羅斯經過不到兩個月的人體測試後,已經獲得第一個獲得監管機構批准的新型冠狀病毒疫苗,而第一批疫苗將在兩週內生產,率先提供給醫生使用,他還聲稱自己女兒已經接種。

接下來俄羅斯計劃在 10 月份開始進行大規模疫苗接種。儘管俄羅斯對疫苗的快速批准引起國際社會的懷疑與醫學專家的關注,但這個消息鼓舞投資者的樂觀情緒,認為疫苗在美國的上市時間可能比預期的要早。

(首圖來源:Flickr/Jernej Furman CC BY 2.0)