騰訊 Q2 業績大漲,微信美國禁令影響有限

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 13 日 12:50 | 分類 中國觀察 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


騰訊公司 2020 上半年的財報會議表示,美國政府針對微信的禁令對業績影響有限,遊戲、網路金融、雲端服務和廣告業務均在 2020 上半年成長,美國市場營收約占總營收不到 2%。

據騰訊控股財報顯示,2020 年第二季總收入為 1,149 億人民幣,比 2019 年同期成長 29%,截至 6 月 30 日,微信和 WeChat 合併月活躍用戶數量為 12.06 億,QQ 平台活躍用戶為 6.48 億。騰訊營收主要來自社群網路、網路遊戲、廣告、金融及企業服務,這四大主要業務板塊的營收較均衡,網路遊戲業務的營收占比為 34%,金融及企業服務的營收占比為 26%,在國際財務報告準則下公司整體利潤率高達 46.3%。營收和利潤率均超過市場預期。

騰訊認為美國政府在 8 月 6 日公告的限制美國公司與微信交易禁令僅影響海外版微信,同時正在尋求美國政府部門進一步確認行政命令細節,大部分業務均不會受影響。騰訊首席戰略長 James Mitchell 在財報會議表示,美國市場營收占總營收不到 2%,美國市場廣告業務營收占比低於 1%,如果美國政府的禁令只針對美國市場,不會對騰訊公司的廣告業務產生影響,禁令更多針對 WeChat 而非騰訊美國市場業務。許多美國公司也在全球市場與騰訊合作,星巴克、P&G 都使用微信支付服務,透過社群平台向中國市場推廣產品。

美國政府的微信禁令預期 9 月 20 日生效,監管部門認為微信取得大量用戶資料,威脅到國家安全,禁止任何美國境內或受美國司法管轄的公司與微信交易。受此消息影響,騰訊公司於港交所股價 4 個交易日內下跌 6%。

與受美國政府禁令影響的社群服務 TikTok 不同,微信在美國市場的活躍用戶數量較少,只是服務海外用戶與中國用戶溝通的平台。Sanford C. Bernstein 高級研究分析師 David Dai 表示,對騰訊而言,微信就意味著一切,從遊戲、廣告、串流服務、網路金融多業務,都依賴微信平台。

(首圖來源:shutterstock