高通搶華為 5G 處理器,外資近期首度下修聯發科目標價至 725 元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 13 日 18:20 | 分類 Android 手機 , IC 設計 , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


受惠於華為擴大下單的利多消息,國內 IC 設計大廠聯發科股價大幅成長,也吸引眾多投資者目光。今天有外資指出,因高通積極遊說美國政府開放華為供貨許可,使高通進入華為高階手機市場,搶奪聯發科占比,因此調降聯發科的投資評等,由先前「買進」下修至「中立」,也給予目標價每股新台幣 725 元。

報告指出,《華爾街日報》報導,高通正在積極遊說美國政府開放其對華為的供貨許可。因為目前包括處理器大廠英特爾及 AMD 都獲得許可,加上高通目前有華為 4G 供貨許可,因此華為 5G 供貨許可也可望過關。這樣的情況顯示,目前受惠於華為擴大下單的聯發科未來持續上漲的情況將有限。

報告也分析,未來華為在包括 Mate 40 及 P50 等高階機種將仍舊採用自研的麒麟旗艦型處理與聯發科天璣系列之外,其他後續的高階機款則預計都將以高通的處理器來取代聯發科的產品,原因是高通品牌形象要優於聯發科,而且華為為此也已經預先開發了高通的相關平台,以縮短產品開發的上市時間。在華為支援高通 5G 處理器的產品預計 2021 年中上市的情況下,預計高通將搶下華為 5G 手機約 25%~30%,聯發科將拿下其他 70%~75%,這意味著未來市場成長的空間有限。

基於以上原因,報告進一步指出,預期高通將進入華為供應鏈,加上中國其他品牌手機廠成長有限,預期 2021 年 5G 處理器的出貨量將由原本預期 1.92 億套,下修至 1.84 億套,預期聯發科每股 EPS 將下調 3%,因此給予聯發科每股新台幣 725 元目標價,並將投資評等由原先「買進」下修至「中立」。聯發科 13 日股價收盤時來到每股 684 元價位,上漲 4 元,漲幅為 0.58%。

(首圖來源:聯發科)