【最新】可成泰州廠以新台幣 420 億元售予中國藍思科技

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 18 日 19:30 | 分類 公司治理 , 手機 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


機殼大廠可成 18 日盤後召開重大訊息記者會,宣布將處分間接投資的中國公司,包括可勝科技(泰州)、可利科技(泰州)百分百股權予中國玻璃蓋板廠藍思科技,交易價金全數以現金支付,暫定交易金額 14.27 億美元(約新台幣 419.29 億元)。雖然公司預定於 2020 年底前完成所有交易,不過因為交易尚須經過相關國家監管單位的同意,因此包括確切的完成時間與實際處分獲利金額屆時才會清楚。

可成指出,包括可勝與可利約佔 2019 年年營收約 40%,主要從事合金的生產、銷售與開發,為業界領先的智慧型手機金屬機殼領導廠商,提供客戶整合關鍵技術與製程的全方位解決方案。如今,可成會進一步進行資產處分,主要是基於國際貿易情勢變化、客戶策略的演變、供應鏈走向價格競爭等相關因素的影響,使其供應鏈加速垂直整合的速度。而因為處分泰州相關資產之後,預估將衝擊可成 40% 的年營收,這部分董事長洪水樹表示,其缺口將會由其他的新投資項目填補過來,請大家拭目以待。

洪水樹也表示,近兩年國際政經環境有重大改變,使得可成不得不進行轉型,而過程中有不得不的陣痛期,而因為當前的退縮將是為未來進行擴展所做的準備,因此在近和合作空間評估及綜合利益考量下,才規畫這樣的資產處分動作。不過,未來並沒有投資藍思,或是與藍思換股的打算。

展望未來,因為可成仍舊是全球機構件重要供應商,因此仍將聚焦現有產品線,如筆記型電腦與平板電腦,持續投入研發資源,優化生產技術與產品成本結構。另外,因為可成除了目前市場所熟知的機殼業務部份,洪水樹則是指出,其本身的競爭優勢在於材料科學,表面處理,以及精密製造等三方面。因此,未來包括 5G、汽車電子與智慧醫療等市場仍有很多機會,目前在台灣與蘇州的宿遷廠,仍將是可成主要的生產基地。而在原來機殼項目上而因為,可成為獨立機殼廠,與其他廠商個個都是朋友,未來也會有各項的合作可能。

另外,可成財務長暨發言人巫俊毅指出,可成的處分資產案預計年底完成各項程序,所以各項營收年底前也會全部認列,不會影響預期的 2020 下半年營收。未來是否還可能處分其他資產,可成方面則是不預設相關立場,不過當前並沒有計畫。出售泰州廠造成的營收減損,可成預計通過各國監管單位審查,完成交易交割後,董事會將進一步評估,也不排除減資。

(首圖來源:科技新報攝)

關鍵字: , , , ,