Airbnb 正式提交 IPO 申請,估值跌至 180 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 20 日 14:38 | 分類 共享經濟 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


Airbnb 聲明稱,已向證券交易所提交掛牌申請,之前非公開市場募資估值約 310 億美元,2020 年 5 月的債權募資,Airbnb 估值約 180 億美元。此次 IPO 需要說服投資者,如何在全球旅行市場需求下跌的狀況下保持業績成長。

Airbnb 並沒有透露招股說明書的細節,僅確認已將相關資料提交監管部門。IPO 代表過去十年科技產品高估值獨角獸時代結束,許多新創公司在 2008 年全球金融危機的背景下誕生,隨著智慧手機普及和風險投資推動,以共享經濟模式為核心的多家新創公司先後創下估值高峰,與 Airbnb 共同代表共享經濟模式的網路叫車公司 Uber、Lyft 均已掛牌,Postmates 則將業務整體出售,聯合辦公空間服務商 WeWork 則遇上估值大幅下跌。

Airbnb 選擇在 2020 下半年 IPO,因想等到較樂觀的外部投資環境,標普 500 指數創新高,蘋果也成為第一家市值超過 2 兆美元的美股上市公司。金融諮詢公司 Union Square Advisors 總裁 Ted Smith 表示,Airbnb IPO 表明科技公司在新型冠狀病毒大流行時的韌性,投資者對科技類股也充滿期待,近期市場的表現反應投資者對長期經濟發展的信心。

科技公司成為投資者關注的熱點,包括保險服務商 Lemonade 和視訊會議 Zoom 等科技公司股票一路走高,新創公司 Palantir 和 Asana 也計劃今年掛牌。

Airbnb 成立於 2008 年,核心商業模式是幫助用戶出租閒置的房價賺取收益,在非公開市場先後獲得 30 億美元投資,主要營收是出租訂單的交易費。由於租房服務平台累計有超過 700 萬房源,營運狀況比 Uber、WeWork 等公司更接近盈利。但全球旅行市場需求大幅下降,Airbnb 短時間失去超過 10 億美元訂單,2020 上半年營收也下跌到 2019 年同期五成,不得不緊急調整營運策略,大幅裁員並削減成本,Airbnb 在 2020 年 3 月暫停了行銷推廣和招聘活動,預期能夠將幫助公司減少 8 億美元支出;創辦人半年內停薪,而高層則將降薪 50%;5 月初,首席執行長以公開信的方式宣布裁員 25%,裁掉近1,900 名員工,相當於員工總數的 25%;發債募資同時推遲原定今年 3 月的 IPO 計畫。

Airbnb 首席執行長 Brian Chesky 在 7 月向員工宣布,IPO 計畫將繼續進行,雖然租房業務遭遇重大打擊,但 Airbnb 並沒有出局。5 月訂單數量開始反彈,6 月和 7 月的訂單總額接近 2019 年水準。

選擇在 2020 下半年 IPO,除了資金需求和外部投資環境考量,Airbnb 還面臨兌現員工期權的壓力。早期加入公司的員工期望股權兌現薪資,大量員工期權將在今年秋季到期。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,