鴻海設廠帶動威州薪資飆漲 25% 以上,超越全美

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 24 日 14:54 | 分類 科技政策 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海在美國威斯康辛州投資設廠,或許是美國近來最具爭議性的投資案之一,然而,根據彭博報導指出,這項計畫卻使得鴻海威州廠所在地,以及密西根湖西南岸的勞工薪資迅速飆升,且超越全美各地。

根據數據顯示,威斯康辛州大都會區密爾瓦基以北的馮杜拉克(Fond du Lac)和拉辛(Racine),這兩個城市 2020 年 7 月的薪資漲幅在全美分別排名第 1 和第 5,和 2019 年同期相比,兩地區的漲幅周超過 25%;至於威斯康辛州的第三大城市 Sheboygan,今年 7 月的薪資排行也是高居全美第 35。

目前威斯康辛州大部分的經濟(例如酪農業)正受到中美貿易戰和新冠肺炎疫情影響,但鴻海的這項計畫為此一地區帶來亮點,該地區的製造業投資熱潮有增無減;像是 ADVENT TOOL & MANUFACTURING 和 NEXUS PHARMACEUTICALS 等企業,以及糖果製造商 HARIBO 近期紛紛宣布在密爾瓦基周遭地區設立據點,或公布在該區設立據點的計畫。

自從鴻海在拉辛郡設廠和招募員工後,已幫助拉辛郡的薪資增幅攀上歷史高點;特別的是,疫情也並未對該地區就業造成太大衝擊,即便失業率在 4 月攀升後也迅速回落至 10% 以下,且加薪步調幾乎未受疫情影響。

據了解,威斯康辛州十幾年來的工資一直是維持在時薪 7.25 美元的最低工資(符合聯邦政府規定),但從美國求職網站 Indeed.com 的資料顯示,鴻海威州廠提供時薪 15 美元起跳的職缺,這已接近舊金山、紐約等大城市,甚至還有年薪 75,000 美元的職缺。

彭博指出,根據鴻海 4 月致威州經濟開發機構的信,表示目前已參與開發威州科技園區的當地員工超過 1,000 人,企業達到 100 家;另外,截至去年底鴻海也已雇用超過 550 名的員工。

(首圖來源:科技新報)