疫情帶動 PC 需求,戴爾、惠普財報雙雙優於預期

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 28 日 14:07 | 分類 桌上型電腦 , 筆記型電腦 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


戴爾(Dell)、惠普(HP)近日雙雙公布財報,受惠於遠距工作、教學,使得筆電需求大增,這兩家電腦大廠業績都優於外界預期。戴爾 Q2 營收為 227 億美元,雖比去年同期下降約 3%,但仍略高於華爾街預期的 225 億美元;而惠普 Q3 營收為 143 億美元,雖年減 2.1%,但也優於市場預期的 133 億美元。

因為疫情影響,遠距工作、教學趨勢不減,導致個人電腦需求大增。戴爾營運長 Jeff Clarke 表示,來自政府部門的訂單增加 16%,而來自消費者的訂單增加 24%,家長、老師和校方紛紛為視訊學習的新領域進行準備。

不過,除了筆電需求強勁外,戴爾的獲利優於預期,另一原因應是近期削減成本,讓毛利率高於預期。戴爾上一季實施凍結招聘計畫,且該公司多數建物現在基本上空置,使得設施維護成本也下降;若是在今年稍晚業務恢復正常後,部分節省成本政策的效果可能會消退。

戴爾 Q2 營收為 227 億美元,雖年減 3%,但仍高於華爾街預期的 225 億美元;而 EPS(Non-GAAP)為 1.92 美元,也高於華爾街預期的 1.39 美元。產品營收年減 7%,為 167.3 億美元;服務營收年增 10%,為 59.96 億美元,至於消費者需求年增 18%,營收為 32 億美元,也高於市場預期。

另一方面,惠普也因疫情帶動筆電需求,成績超越市場預期。惠普 Q3 營收 143 億美元,年減 2.1%,銷售額比原先市場預期的 133 億美元多出 10 億。 惠普執行長 Enrique Lores 在財報中聲明,「雖然市場正面臨前所未有的不確定性,但惠普第三季銷售依然強勁,過去每個家庭可能只會有 1 到 2 台電腦,但現在幾乎是人人一台,因為工作和學習都需要用到。我們多元化的產品組合和自律的執行力將繼續推動公司業績。」

(首圖來源:戴爾