5G 釋照大補丸,歲入歲出可望連 4 年出現賸餘

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 28 日 9:45 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


營所稅表現不佳,財政部預估,今年稅收將短徵逾新台幣 1,200 億元,但因有 5G 釋照、世貿三館地上權案合計 1,735 億元入帳,國庫吃下「大補丸」,今年中央政府歲入(收入)減歲出(支出)可望維持連 4 年賸餘。

中央政府總預算主要分為歲入及歲出兩項目,其中,歲入也就是收入,以稅收為主要來源,但也包含「非稅課收入」,如營業盈餘及事業收入、財產收入、規費、罰賠款等。

財政部國庫署表示,觀察今年前 7 月歲入情形,在稅收方面,前 7 月中央政府稅收僅 9,754 億元,年減 659 億元,主要是受營所稅年減 989 億、貨物稅年減 67 億元拖累,因此即使證交稅年增 291 億、綜所稅及營業稅年增 58 億及 39 億,互抵後稅收仍明顯衰退。

國庫署指出,稅收不僅與去年相較呈現減少,同時也未達成前 7 月設定的預算目標,預估到年底,實際稅收可能比全年預算少了 1,200 億至 1,300 億元。

國庫署官員表示,所幸今年「非稅課收入」表現亮眼,5G 釋照許可費為國庫帶來高達 1,422 億元進帳,國產署標脫世貿三館地上權案權利金收入也多達 313 億元,讓國庫吃下「大補丸」;因此帶動前 7 月「非稅課收入」累計已達 3,658 億元,為歷年同期高點,年增 1,762 億元,並已達成全年預算目標的 85.6%。

國庫署合計,今年前 7 月中央政府歲入 1 兆 3,411 億元,年增 1,103 億元,與原先設定的前 7 月目標相比,達成率為 103.8%,已領先預算目標。

國庫署官員指出,今年「非稅課收入」表現佳,可望能彌補稅收衰退,若各部會在支出面也能儘量節流,今年仍有可能連續 4 年出現「歲入歲出賸餘」,不過,賸餘數目可能不像前幾年,高到可完全支應法定債務還本支出,意即將不再有「歲計賸餘」。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:shutterstock)