美光證實 9 月中將斷供華為,預計造成 20 億美元營收損失

作者 | 發布日期 2020 年 08 月 31 日 15:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


隨著美國政府加強制裁中國華為後,日前晶圓代工龍頭台積電宣布,將自 2020 年 9 月 14 日後,無法再為華為代工麒麟等系列處理器。除台積電外,日前記憶體大廠美光(MIcron)也明確表示,將自 9 月 14 日後開始斷供華為。以 2019 年華為對美光的採購規模來說,預估美光將減少 20 億美元營收。

據外電報導,美光日前於外資舉行的 BMO 全球技術大會,美光高層回應與華為的合作關係時表示,美國政府加強華為制裁令後,確定將自 9 月 14 日無法繼續供貨華為。由於美光是美國最主要 DRAM 及 NAND Flash 快閃記憶體的生產商,DRAM 市占率位居全球第三,NAND Flash 快閃記憶體也名列全球第五,2019 年營收總額達 234 億美元。

據美光財報會議時表示,因 2020 年 DRAM 及 NAND Flash 等產品價格下跌影響,預期 2020 年營收將衰退至 200 億美元。因華為 2019 年對美光的採購約占總營收 13%,近期下跌至 10%,顯示一旦美光停止供貨華為,將減少約 20 億美元營收。

外資 BMO Capital Markets 分析師預估,供應鏈通常需約 4 個月才能將晶片送達客戶。美國商務部 8 月 17 日的最新命令,使美光等供應商 9 月 14 日之後就無法供貨華為,這表示美光必須重新安排預定銷售的晶片。另外,花旗銀行研究部門是目前最看空美光的外資,之前除了把美光投資等級降至「賣出」,目標價來到 35 美元,還預計 DRAM 需求接下來 2~4 季將下滑。且除了華為訂單流失,被美國限制的數字跳動與騰訊等公司也是美光重要客戶,都將衝擊美光營收。

日前美光發出預警,由於武漢肺炎疫情所造成全球經濟衝擊,使需求預期惡化,客戶也根據變化隨時調整計畫,影響到美光下一季(9~11 月)不太可能達到預期營收目標,將低於預測的 54 億至 56 億美元。目前各家科技大廠正向美國政府申請供貨許可,因此 9 月 15 日之後狀況未完全明朗,最後結果還需再確認。

(首圖來源:科技新報攝)