三大因素將推升祥碩營收,美系外資給予 2,200 元目標價

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 01 日 10:20 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


美系外資在最新頭資報告中指出,國內 IC 設計大廠祥碩受惠於主要客戶 AMD 在市場占有率上的不斷提升,加上在中國市場新產品的成長,以及新的 PCIe Gen4 將成為市場主流的情況下,將使得祥碩在 2020 年到 2022 年的 3 年間,獲利較前一年上升 44%、41%、59%。因此,該外資重申祥碩「買進」的投資評等,目標價由原本的每股新台幣 1,765 元,調升至每股 2,200 元的價位。

報告中指出,祥碩的大客戶 AMD 在全球處理器的市占率已經由 2018 年的 8% 提升到 2019 年的 14%,2020 年上半年甚至來到 16% 的水準。在當前英特爾目前 10 奈米製程生產上遭遇良率問題,7 奈米製程又延後推出的情況下,AMD 的優勢將會被凸顯。而目前 AMD 占祥碩營收高達 6%,未來還持續會是祥碩大客戶,預估祥碩 2021 年到 2022 年的晶片組位元出貨量將會以雙位數的幅度成長。

另外,因為祥碩來自中國市場中,包括伺服器、監控等與處理器相關高速 I/O 控制器預計在 2020 年下半年中迅速增加的情況下,加上祥碩是在中國去美化政策中,僅剩為數不多的非美系廠商。而且,來自中國市場新客戶的訂單產品價格較高,這也使祥碩能在這方面將可以受惠。

至於,在新的連接標準 PCIe Gen4 的方面,報告中指出,支援 PCIe Gen4 標準的英特爾 Rocket Lake 桌上型處理器將在年底推出,搭配 AMD 方面已經有相關產品支援 PCIe Gen4 標準的情況下,PCIe Gen4 標準預計將逐漸成為市場的主流。而這也代表著 SSD 開始轉換到 PCIe Gen4 標準已經成為趨勢,這也使得鄉碩未來有機會出貨更多相關的產品,進一步提高出貨單價與解決方案的獲利,使得將能進一步推升未來祥碩的營收狀況。

(首圖來源:pixabay)