大摩續挺聯發科維持加碼評等,即便許可證比高通晚通過仍有利

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 01 日 10:24 | 分類 IC 設計 , 手機 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國商務部日前公布新版華為禁令,聲明含有美國技術的半導體產品與服務給華為(包含第三方),都要經過美國政府審核通過,聯發科備受影響。雖然如此,外資仍續挺聯發科,摩根士丹利證券近期便發布新報告,雖將聯發科目標價調降至 690 元,但依舊維持「加碼」評等。

聯發科日前證實已向美國提出出貨許可申請,而競爭對手高通同樣也正在申請出貨許可,並認為進度遠超於聯發科。不過,報告中認為,即便聯發科獲得許可的時間比高通稍晚,但只要許可證對於華為所有的第三方供應商而言,都是公平的,聯發科依然處在有利地位,因為聯發科是全球智慧手機僅有的 5G SoC 供應商之一。

報告預期聯發科的 5G SoC 出貨量將在 2021 年增加到 1.4 億,且預估將在 2020 年底為中國高階的智慧型手機推出 6 奈米製程的 5G SoC。然而,與高通的競爭始終是聯發科未來營運隱憂之一,特別是有可能會因為競爭加劇而導致價格競爭,增加營運風險。報告指出,高通認為和 4G 晶片相比,5G 晶片的價格應提高 1.5 倍。以 1,500 人民幣的智慧手機市場來看,聯發科今年第 2 季的 5G SoC 均價應在 40-45 美元左右(例如天璣 800),而 4G SoC 在 15-20 美元左右。

報告指出,在激烈競爭下,確實有聽說高通和聯發科的入門級 5G SoC(400系列)平均售價在 2021 年第 1 季可能會跌破 20 美元;不過,這價格仍比聯發科低階的 4G SoC(P22)高出 50% 以上,聯發科低階 4G SoC 均價約為10-12美元。

總而言之,雖然大摩將聯發科目標價調降至 690 元,但聯發科仍是市場上少數可提供 5G SoC 的 IC 設計業者,投資價值仍具有吸引力,因此維持對聯發科的加碼評等。

(首圖來源:聯發科