華為手機因制裁失去優勢,OPPO 傳加單生產搶歐洲市占

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 02 日 15:15 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


就在美國對中國華為加強制裁,有可能使得華為的手機事業陷入瓶頸之後,根據中國媒體引用供應鏈的消息報導指出,中國手機品牌大廠 OPPO 正在針對旗下的智慧型手機生產增加訂單,數量以提升至 8,500 萬到 1 億支的數量,企圖搶食華為手機之後在歐洲市場所留下的空缺。

報導指出,根據市場調查機構 IDC 的報告指出,2020 年第 2 季,OPPO 在全球和中國市場的出貨量均出現兩位數的年衰退比例,但市場占有率仍舊保持在全球第 5、中國第 3 的位置。不過,OPPO 在歐洲出貨量,在 2020 年第 2 季則是較 2019 年同期成長 41%,與華為和小米同居前 5 名的位置。小米在歐洲市場以些微的優勢超越華為,但市場占有率卻暴漲 65%,也是前 5 大品牌中成長幅度最大的,並且來到了第 3 名的位置。華為方面則是因為缺少了對 Google 旗下 GMS 應用服務的支援,在歐洲市占率出現下滑的情況。

另外,華為除了手機無法支援 Google 旗下 GMS 應用服務,還因為晶圓代工龍頭台積電受限於美國的禁售令,未來無法為華為海思自行設計的麒麟處理器進行代工,再加上包括高通及聯發科也無法提供最新 5G 處理器的情況下,未來華為在市場上恐將剩下舊款 5G 與 4G 手機可以販售,在競爭優勢瞬間大減的情況下,其他手機品牌也企圖順勢填補缺口。尤其,歐洲市場是華為除了中國國內市場之外最重要的營收區域,一度曾經達到華為手機營收的三分之一,這更讓其他廠商覬覦這塊大餅。

而因為 OPPO 的加量生產,預期將對台系供應鏈包括 PCB 華通/臻鼎-KY、處理器聯發科、驅動 IC 敦泰、鏡頭永威投控、鏡頭模組致伸、組裝鴻海/英業達帶來效益。

(首圖來源:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)