斷供華為衝擊營收,三星、SK 海力士積極向美申請供貨許可

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 10 日 16:35 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


美國針對華為新一輪制裁生效日期逼近,包括美光、三星、SK 海力士等記憶體廠商都確定不再出貨給華為,據南韓媒體《Etnews》最新報導,半導體產業和南韓政府於 9 日表示,目前包括三星和 SK 海力士都已經向美國商務部申請繼續供貨給華為,原因是華為占三星及 SK 海力士很高營收比例。

報導指出,除了記憶體廠三星和 SK 海力士已經提出繼續供貨給華為的申請之外。另外,行動處理器大廠高通和聯發科等廠商也向美國商務部提出了同樣的申請。不過,受到當前美國政府內部氛圍,以及對華為實施制裁的態勢,市場人士評估這些請求獲批准的可能性非常小。之前,南韓政府一位官員表示,無論這些請求是否獲批准,這些企業在美國政府 9 月 15 日實施制裁之前都必須採取應變措施,這是廠商積極向美國商務部提出申請的原因。

數據顯示截至 2019 年底,華為是南韓三星前五大半導體客戶。SK 海力士方面,華為則貢獻約 10% 營收。分析指出,一旦兩家公司都不再向華為供應產品,兩家公司將別無選擇只能尋找其他買家,並改變供應鏈。即便如此,兩家公司也要承受失去華為訂單造成的實際損失。

不過,對於停止供貨給華為這件事情,三星可能會受傷較其他公司慘重。原因在於三星不僅將提只供應記憶體給華為,現在也將停止供貨高階智慧型手機所使用的面板給與華為。在這兩項三星在全球市場都具有競爭優勢的產品停止供應給華為之後,對三星的營收將相造成嚴重的衝擊。而為了避免衝擊過大,目前包括三星及 SK 海力士將以詢者其他買家的方式來解決華為遺留留下的缺口,對象包括了母集團三星、蘋果以及中國品牌手機廠 OPPO 及 vivo。

(首圖來源:三星)