Arm 維持中立性兩大挑戰待解,有利 RISC-V 開拓市場版圖

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 12:04 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


NVIDIA 昨日宣布將斥資 400 億美元迎娶 Arm,半導體產業史上最大購併案之一。確認消息一出之後,隨即震撼全球半導體市場;而 Arm 的身分轉變,除了牽動全球半導體產業發展之外,其中立性也因而受到部分市場人士質疑,亦使 Arm 對手陣營 RISC-V 受到關注,甚至被市場認為有望因而受惠。

NVIDIA 官方於美國時間 9 月 13 日發布,確定以 400 億美元收購全球矽智財龍頭 Arm,該收購案不會包含 Arm 的物聯網服務部門,預計需要 18 個月的時間,用以各國政府監管機關洽談,確保收購案得以完成。

而在確認完成收購的情況之下,Arm 的中立性要怎麼維持,遂變成了 NVIDIA 需要嚴肅思考的課題。NVIDAI 創辦人黃仁勳,在宣布收購消息後也強調,將會延續 Arm 的開放式授權模式,保持其客戶中立性,為全球各個行業的客戶提供服務。

拓墣產業研究院資深分析師姚嘉洋表示,NVIDIA 要維持中立性,有兩個因素需要注意。首先,NVIDIA 不能知道 Arm 跟競爭對手(例如高通)的商業發展狀況;其次,要確保 Arm 在 IP 的推廣上,要如何能公平、公正的對待所有客戶(包含 NVIDIA 本身)。由於 NVIDIA 是收購方,而 Arm 是被收購方,從邏輯上來看,NVIDIA 是 Arm 的老闆;也因此,在 Arm 要維持中立性的前提下,這樣的角色互動會變得非常微妙,這也是在收購之後,值得留意的一件事情。

姚嘉洋補充,接下來就是看 NVIDIA 如何跟各國政府溝通,接著在正式收購完之後,產業對 NVIDIA 也會有一段時間的觀察期,看 NVIDIA 是否真的能讓 Arm 保持中立。從與各國政府溝通、確認收購案通過,加上觀察期,這時間大概基本需要一到兩年的時間,而這段期間,確實會成為 RISC-V 的發展機會。

事實上,在傳出 NVIDIA 要收購 Arm 的消息時,便有產業人士認為,Arm 在被 NVIDIA 購併之後,以往第三方的中立性將逐步消失。像是蘋果、高通等重要客戶,可能會為了避免自身的發展計畫或產品規劃被 NVIDIA 得知,而大幅減少採用 Arm 架構的意願。同時,加上 RISC-V 近年逐步拓展相關產品及生態圈,架構性能表現逐漸成熟,加上 NVIDIA 收購 Arm 的推波助瀾之下,有利於 RISC-V 進一步擴大整體市占率。

對此,晶心科技總經理林志明昨日在接受媒體採訪時也表示,Arm 被購併之後,其第三方中立性優勢或將逐漸縮小,有助於 RISC-V 取得更多機會;未來像是在AI、AIoT、生物辨識等應用,有望率先看到相關產品發酵。今年下半年也預計會推出新品,像是 NX27、NX45 系列,鎖定中高階市場。

昨日在 NIDIA 宣布正式收購 Arm 之後,晶心科技的股價也因而受到激勵,在昨天漲停作收之後,今日開盤之後仍持續呈現上漲,盤中再亮燈漲停。

(首圖來源:Arm

關鍵字: , , ,