未來一年東南亞市場將回神?專家:貨幣供給開始上升

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 15 日 14:30 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


拜美元走貶、油價疲軟之賜,分析人士認為,接下來一年亞股有機會繳出亮眼成績單。

CNBC 14 日報導,Jefferies 全球證券策略師 Sean Darby 受訪時指出,美元、油價走弱,再加上投資人的部位還不多,都對亞洲有利。他預測,未來 6~12 個月,企業獲利及股價都有望表現亮眼,尤其是在東南亞。

Darby 說,北亞跟全球貿易循環緊密連結,有「基本面上的優勢」。中國從疫情的打擊中迅速且強勁地復甦,推升了整個北亞市場。不過,預估到了 2021 年初,東南亞的表現應會擊敗市場。

東南亞各國目前飽受疫情衝擊,市場走勢也落後,部分指數年初以來的跌幅還接近 20%。不過,Darby 表示,資料顯示,東南亞的貨幣供給已開始上升,許多國家仍提供合理的利差交易(carry trade,指借入低利息貨幣、買進以高利息貨幣計價的資產)空間。

年初迄今,泰國 SET 指數仍下挫 19.46%,印尼綜合指數也下挫 18.06%。另外,道瓊新加坡指數(以星幣計價)、道瓊馬來西亞指數(以令吉計價)則分別下挫 9.95%、5.31%。

雅加達最近才因為新冠肺炎(COVID-19,又稱武漢肺炎)確診人數再度飆高,不得不重新啟動大規模的社交距離限制。

南華早報、澳洲人報等外電報導,雅加達是在 4 月初首度封城,到了 6 月才因疫情曲線變緩而逐步放寬限制。不過,近來的新增確診人數卻再度上升。

雅加達市長巴斯威丹(Anies Baswedan)9 月 9 日透過虛擬記者會表示,「我們別無選擇,只能立即啟動緊急應變措施。」巴斯威丹指出,為中度患者準備的病床,如今已有 77% 被占據,預期 9 月 17 日前就會達到極限。他說,餐廳現在只能提供外送服務,不得讓民眾內用。「在疫苗出爐前,我們必須認真遵守社交距離規定,對抗這場疫病。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/John Walker CC BY 2.0)