美系外資力挺台積電,7 奈米產能滿載才是 PS5 出貨量下修主因

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 16 日 19:20 | 分類 PlayStation , 國際貿易 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對外媒表示,因為台積電的 7 奈米製程良率不佳,因而造成晶片的供貨短缺,使得日本 Sony 下修 2020 年新世代遊戲機 PS5 的出貨量。雖然台積電對此並不進行評論,但美系外資卻力挺台積電表示,新產品的良率低於預期是很平常的情況,並不會影響到供貨。而主要導致供貨短缺的主因,則是在於台積電 7 奈米製程產能滿載,因此造成供不應求的情況。

在美系外資的最新投資報告中指出,先前《彭博社》報導表示,因為由台積電 7 奈米製程所生產的系統單晶片(SoC)因為良率不佳,造成供貨不穩的情況,這使得 Sony 因此下修新遊戲主機 PS5 在 2020 年的出貨量預估,由原先的 1,500 萬台,下修到只剩 1,100 萬台,下修幅度超過四分之一。而雖然目前良率已經逐步改善,但仍舊還未達穩定狀態。

對此報導,雖然台積電不進一步評論市場傳言。但是,該美系外資卻在報告中力挺台積電。表明,《彭博社》的報導雖然可能為真實狀況,但報導較實際情況誇大。因為根據調查顯示,由 AMD 所設計,並交由台積電 7 奈米製程所代工的 PS5 系統單晶片,因為是新的產品,所以難免有初期良率較低的情況發生。但是,如報導所說的,較預期良率低 10%~15% 狀態是屬於正常的範圍,並沒有造成對供貨的重大衝擊。

另外,依照過去的經驗,當台積電碰到良率問題之際,通常會以增加產能來填補良率不足所留下的供應缺口。但是,就目前台積電 7 奈米製程到年底前幾乎都已經滿載的情況下,要增加產能來填補這樣的缺口並不容易。因此,真正造成系統單晶片供貨不足的主原則應該是產能滿載的情況。而且,這樣的情況也將隨著其他大客戶產品逐漸量產出貨後,在 2020 年底前將能逐漸緩解,使得 Sony 對 PS5 在 2020 年的出貨量下修預估,也將不致到 400 萬台這麼多的情況。

事實上,該外資還認為,台積電至今已生產過 10 億顆無問題的 7 奈米製程晶片,在良率方面應該不會有任何的問題。因此,代工 PS5 所使用的系統單晶片也應該可以順利執行。至於,現階段第 3 季良率雖低於預期的狀況,之後也會進一步的改善。再加上代工 PS5 對台積電的毛利影響很小,除非在良率上真的有明顯的變化,所以也幾乎不會對台積電的獲利有任何的影響。所以,力挺台積電的投資評等為「加碼」的等級,目標價也來到每股新台幣 500 元的價位。

而受到 15 日蘋果舉行秋季發表會,由台積電 5 奈米製程所代工的 A14 Bionic 處理器也首度亮相,並預計搭載在新款 iPhone 及 iPad Air 上的利多消息所帶動,進一步推升台積電 16 日的股價,盤中一度最高來到每股新台幣 462 元的價位,收盤價則是來到每股 458 元,上漲 13 元,漲幅為 2.92%。

(首圖來源:台積電)