5G 市占將倍數成長,外資打臉郭明錤力挺聯發科目標價 902.5 元

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 17 日 11:45 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


相較於之前中資天風證券分析師郭明錤看淡 IC 設計大廠聯發科的毛利率發展,認為持有該公司股票的人應該逢反彈就出脫的情況,亞系外資則是力挺聯發科的表現,認為聯發科未來有機會與高通繼續供應 4G 行動處理器給華為,而且在 5G 行動處理器上的市占率將因為整體市場的擴大,而使得出貨占比將提高的情況下將會受惠。因此,該外資給予聯發科每股新台幣 902.5 元的目標價。

在外資投資報告中首先談到目前已經市場成熟的 4G 行動處理器的部分,認為聯發科的競爭對手高通,因為希望自中低階手機市場中加大市占率,因此要與聯發科競爭的情況下,已經將 4G 行動處理器的價格調降了 20%,以便能在價格上與聯發科站在同一個點上競爭。雖然如此,但是聯發科自 2019 年上半年開始到 2020 年上半年,在 4G 行動處理器上的攻城掠地,已經達到市占與高通同樣為 36% 平分秋色的情況,這也是聯發科過去能持續發展的基礎。

報告中還分析了聯發科在各家手機廠商中 4G 行動處理器的占比。其中,在華為的部分已經由之前的 44% 提升到 84%。高通則由 56% 下降至 16%。在 OPPO 的部分,聯發科由原來的 36% 成長至 45%。高通則由 64% 下降至 55%。Realme 聯發科是穩定在市占 53%、vivo 聯發科也穩定在市占 50%。至於小米的部分,目前聯發科則處於較弱勢的 20%,高通則占有 80% 的比率。雖然目前美國對對華為有禁售令的制裁,不過相關半導體廠商都已經陸續向美國政府申請供貨許可,而高通與聯發科也都在名單內。預期,未來美國政府將會許可兩家公司繼續對華為供應 4G 行動處理器,但 5G 行動處理器仍在管制之列。

而在 5G 市場的部分,2020 年上半年 5G 手機仍以華為及三星的產品為主,兩家公司合計有 58% 的市占率,數量達到 4,100 萬支。至於 5G 行動處理器市場上,2020 年上半年整個市場則仍由高通來主導,市占率方面高通高達 36%,而聯發科僅為 6%。不過,接下來因聯發科受惠於 5G 行動處理器與高通性能差不多的情況下,使得高通因為過去市場獨占的情況,將會有所改變。再加上聯發科逐步提高市占,讓高通過去獨占市場時的議價優勢不再,這也將使得聯發科在 2020 年下半年有機會高速成長,成長率高達 130%,2021 年則更將達到倍數以上成長,使聯發科的 5G 行動處理器銷售暢旺。

因此,在受惠於 4G 行動處理器未來有機會繼續供貨華為,加上 5G 行動處理器市場占有率持續成長的情況下,該亞系外資持續看好聯發科的發展,因此給予每股新台幣 902.5 元的目標價。

(首圖來源:科技新報攝)