傳印度電商 Flipkart 最早可能 2021 年掛牌,估值超過 500 億美元

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 7:15 | 分類 網路 , 財經 , 電子商務 Telegram share ! follow us in feedly


據路透社報導,沃爾瑪旗下印度電商平台 Flipkart 正在準備 IPO 事宜,最早有可能 2021 年選址海外交易市場首次掛牌,估值可能高達 500 億美元。

Flipkart 主要業務是在印度市場,但註冊地是新加坡,母公司是美國零售巨頭沃爾瑪,Flipkart 有可能選在新加坡或美國股票交易市場掛牌,兩個上市地都有利於獲得更多投資。Flipkart 估值約 450 億到 500 億美元。

如果 Flipkart 估值超過 500 億美元,意味著沃爾瑪的投資價值將有超過一倍成長。目前 IPO 計畫仍在公司內部討論,主要是關注印度即將推出的法規,可能為國內公司到海外掛牌鋪平道路,預期 Flipkart 很快就會聘請外部顧問啟動 IPO 籌備事宜。相關準備工作已開始,以確保 Flipkart 在法律、財務等多方面達到監管部門的要求。

據知情人士透露 Flipkart 內部預期的首次公開市場掛牌時間為 2021 年底或 2022 年年初,但海外市場的不確定因素可能會影響整個計畫,目前 Flipkart 內部至少達成共識,為 IPO 做準備是高層會議提到的內容。

美國零售巨頭沃爾瑪 2018 年斥資約 160 億美元收購 Flipkart 約 77% 股份,這筆投資仍是印度公司接受過最大筆海外直接投資,並讓 Flipkart 成為印度最成功的新創公司。2018 年沃爾瑪曾在提交監管部門的文件說明,完成收購後可能於 4 年內讓 Flipkart 上市。

Flipkart 最近一次募資是 2020 年 7 月,共獲得 12 億美元投資,沃爾瑪是主要投資者,完成募資時 Flipkart 估值約為 249 億美元,其他投資者包括騰訊、微軟和對沖基金老虎。Flipkart 表示將把募集資金投入電商業務。

目前 Flipkart 在印度電商市場面對許多競爭,由於越來越多印度用戶可上網,亞馬遜、Facebook 均希望在印度開拓電商業務,同時印度本地公司 Reliance 也在 2020 年推出電商平台 JioMart。據高盛報告顯示,預期 2024 年印度電商產業規模將達 990 億美元。

(首圖來源:Flipkart

關鍵字: , , ,