美國大企業接連破產,小商家掀倒閉潮

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 12:49 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


一場全球大流行病讓美國大企業接連破產,沒有本錢破產的中小企業更是不好過。美國商店資訊平台 Yelp 日前發布最新「經濟影響報告」顯示,過去 6 個月來,全美國已有多達 97,966 家企業永久關閉,而自 3 月以來被迫因疫情而暫時關閉的商家當中,到現在已有六成倒閉,又以餐飲業影響最大。

Yelp 計算自 3 1 日因疫情造成的商業危機開始以來,這 6 個月的商家營業情況,根據的資訊是來自應用程式中的商家營業時間或自我描述的營業變化。過去 6 個月來已有 163,735 家企業關閉,雖然現在仍處在暫時關閉的企業家數比 3 月當時 18 萬家稍微下降,但是永久和暫時關閉的企業總和仍比上個月增加 23%

其中受衝擊最大的是餐飲業,截至 8 31 日有多達 32,109 家餐廳、酒吧和夜生活場所關閉,其中 19,590 家是永久關閉。披薩店、咖啡店和熟食店等本來就很適合外賣的企業比其他餐館存活率高一點。零售業也很慘,至今原本暫停營業的商家已有 58% 倒閉。

報告也可看到有些業務在新型冠狀病毒危機期間需求不減反增。由於大多數消費者都選擇待在家裡,管道工、承包商和道路救援服務的關閉率較低,每千家企業只有 6~7 家關閉。在過去 6 個月,消費者對家庭和本地服務的興趣與去年同期相比增長 24%。園藝師、律師之類的家庭與專業服務需求也持續升高。

Yelp 表示,消費者仍然需要這些服務,透過虛擬諮詢、非接觸式或社交距離化服務的興起,這些企業在此期間尤其有彈性。

不同州也面臨不同程度的打擊,且從數據可看出關閉率高與失業率高的州有相關性。從每州每千家的關閉次數來看,夏威夷受到的打擊最大,其次是加州、內華達州、亞利桑那州和華盛頓州。失業率方面,夏威夷高度仰賴旅遊業,7 月失業率達 13%

以城市來看,洛杉磯和紐約的商家關閉家數最多,洛杉磯的關閉家數有 1.5 萬家,其中一半是永久關閉,紐約的關閉家數超過 1.1 萬,其中 63% 商家永久關閉。Yelp 的數據突顯美國商業仍然沒有脫離大流行影響,即使疫情控制下來,許多州和商業區可能不會很快恢復。 

(首圖來源:pixabay