美股震盪!猶太人迎重要節期,2,000 億美元股票賣壓恐出籠

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 21 日 11:15 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


11 月 3 日的美國總統大選將屆,再加上猶太人迎來重要節日,大型主權財富基金及退休基金季底為資產配置再平衡,9 月初開始漲多拉回的美股,即將進入變幻莫測的時期。

MarketWatch 20 日報導,2020 年的猶太新年(Rosh Hashana)在 9 月 18 日晚間展開,也為猶太人所謂「崇高的節期」(High Holidays)揭開序幕。在猶太新年過後 9 天,是一年一度的贖罪日(Yom Kippur),時間落於 9 月 28 日。根據華爾街傳說,投資人最好在猶太人剛展開重要節期時出售股票,然後於節期結束時進場,因為部分過節的猶太人不會參與投資。

根據 Stock Trader’s Almanac 的研究報告,這或許是猶太智典《塔木德》(Talmudic)蘊藏的智慧,在崇高的節期展開前出售股票,確實可以避開許多跌勢,尤其是在充滿不確定因素的時期。1971 年以來,這段期間美股平均下跌 0.5%,其中 27 次下滑、22 次上漲。

不只如此,9 月 22 日也剛好是秋分,市場觀察家 Paul Macrae Montgomery 直指,過去這個時節曾多次在股市大跌前發出警訊。舉例來說,1929 年 10 月 24 日爆發華爾街股災前,美國道瓊公用事業指數(Dow Jones Utility Index)正好在同年的 9 月 22 日觸頂。

值得注意的是,許多大型投資人即將為資產配置再平衡,賣出第三季大漲的股票。彭博社等外電報導,摩根大通策略師 Nikolaos Panigirtzoglou 9 月 15 日曾發表研究報告指出,美國確定給付制退休基金、日本政府養老投資基金(Government Pension Investment Fund)、挪威石油基金等大型退休及主權財富基金,季底為投資組合進行資產配置再平衡之際,即將出售約 2,000 億美元的股票。不過,報告稱,中長期而言,美股仍有許多上漲空間,因為整體的證券部位仍舊偏低;未來數週證券及風險市場若走跌,將是不錯的買進機會。

另一方面,高盛近日則發表研究報告指出,選擇權交易暗示,11 月 4 日總統大選隔天,標準普爾 500 指數的預估振幅雖從原本的 3.2% 縮小至 2.8%,但恐慌指數「VIX」的 11 月選擇權合約(暗示截至 12 月 18 日為止的波動率),價格卻首度高於 10 月合約,為今年以來首見。這暗示,投資人相信,大選過後一個月,美股振幅仍將偏高。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,