家登:第 4 季將優於第 3 季,2021 年切入航太市場預計為營收增溫

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 25 日 16:45 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


光罩盒製造廠商家登 24 日表示,目前因為在與大客戶議價的的階段,因此整體 EUV 產品的出貨狀況暫緩。預計 9 月底之前議價完成後,將能進一步帶動整體的營收。董事長邱銘乾表示,目前預計 2020 年第 4 季將會比第 3 季表現好,2021 年除了 EUV 產品進入爆發期,已取得航空認證的家登也會開始進入航太產業的供應鏈,預計自 2021 下半年開始挹注,使 2021 年業績將會「非常好」。

目前半導體事業約占家登營收 75%,而包含 EUV 光罩產品的營收又佔 70%,2020 年第 3 季客戶議價期間暫停出貨階段,造成整體營收滑落,第 3 季前兩個月營收合計新台幣 3.85 億元,約僅第 2 季營收 7.75 億元一半,整體第 3 季預估將較第 2 季營收下滑。不過家登指出,隨著客戶的議價完成,且市場需求量持續增溫,預估整體第 4 季會是「只欠東風」情況,隨著客戶拉貨提升,第 4 季表現將優於第 3 季表現。

至於 2021 年展望,邱銘乾則以預計業績將「非常好」形容。原因在於大客戶 EUV 產能持續爆發,對家登光罩盒需求也會以倍數增加。為了因應未來需求,目前家登已在土城找好土地,開始進行新廠房建置。為期 2 年工程期後,家登產能將足足提升一倍以上。

面對 2021 年的樂觀發展,家登也強調也有幾個變數必須加以注意。首先是整體 EUV 拉貨潮會何時發動,這將影響全年營收表現。其次是晶圓載具何時打入客戶供應鏈,目前客戶都在送樣階段,如果通過將有機會挹注 2021 年營收。中國新客戶發展方面,是何時能正式出貨,還有航太產業發展。

家登強調,航太產業是未來重要的發展領域,主要以生產民航機起落架液壓系統桶身部分,目前家登已取得 AS9100D 證書,且積極布局整體上下游供應鏈,目前取得少量試產訂單,未來如果獲得客戶測試核可,因毛利幾乎與 EUV 產品不相上下,加上未來數量龐大,能取代目前僅占總營收約二成的汽車市場訂單,為家登發展開創新方向。

(首圖來源:科技新報攝)