法人:穩懋股價已反映華為禁令衝擊,新擴產計畫令人期待

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 25 日 11:00 | 分類 手機 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


國內法人最新研究報告指出,砷化鎵代工及 PA 廠商穩懋在股價已經反映中國華為受美國制裁的利空下,即便短期沒有明顯利多,但在長線布局的原則下,依舊給予穩懋「買進」的投資評等,目標價為每股新台幣 351 元。

報告表示,穩懋本身預期 2020 年第 3 季的營收將季增中個位數,毛利率大於 40%。因此,法人預期營收將季增 6%,與 2019 年同期持平,毛利率為 42%,每股 EPS 為新台幣 4.04 元,符合市場的共識。不過,之後的第 4 季因為華為禁令的影響預計要到年底才會落底,目前公司方面還未決定是否要申請供貨許可的情況下,第 4 季法人預估營收將季減 9%,年減 16%,每股 EPS 來到 3.03 元,數字都低於市場預期。

另外,穩懋 2020 上半年 5G RF PA 出貨金額超過總金額 20%,高於業界平均與市場預期高雙位數的 5G 手機滲透率。因此,即便有華為的禁令影響,穩懋還是認為在其他手機品牌已準備積極搶進華為市佔缺口的情況下,法人預期 2020 年第 4 季到 2021 年第 1 季將是調整期,之後在 5G RF PA 及 3D sensing 的支撐下,2021 年的營運就能回到原本軌道。

報告進一步談到,穩懋近期最大亮點在於擴產計畫,因為目前 Fab C 已準備增加 6 吋月產能 5,000 片,使總產能達到每月 1.7 萬片的規模,即便 Fab C 最大產能可提升至每月 2.5 萬到 3 萬片,但公司方面認為這還不足。日前,8 月底通過審議將在南科投資設廠一事,目前預計 2023 年開始營運。新廠區預計將比目前穩懋 ABC 三個廠加總還大,未來量產後將大幅提升穩懋的供貨能量。

(首圖來源:穩懋)