美大選動盪!日圓暗示恐延燒至 11 月底,盧布動向受矚

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 11:45 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


今年爆發的新冠肺炎(COVID-19、又稱武漢肺炎)疫情,影響時間比預期還久,美國總統大選備受干擾。川普(Donald Trump)堅持郵寄選票可能造成選舉舞弊,不願承諾倘若敗選將和平轉移政權,今年大選可能是史上最不確定的一次。擔憂選舉問題恐在大選日(11 月 3 日)後持續發燒,投資人除了透過恐慌指數「VIX」的期貨、選擇權避險外,還大買黃金及日圓等資產,俄羅斯盧布也成為矚目焦點。

華爾街日報 27 日報導,年底的 VIX 期貨變得較為昂貴,明年初的期貨價格則下降,暗示投資人擔心股市可能一路震盪至 12 月。貨幣交易者也透過跨式交易(straddle)買進長天期的保護部位。所謂跨式策略,是指同時買進買權及賣權,躲避市場上下巨震的風險。

在 11 月 3 日大選夜,追蹤日圓的隔夜衍生性金融商品價格,比目前貴了將近 4 倍。瑞銀(UBS)外匯衍生性金融商品交易部全球共同主任 Jeff Yarmouth 表示,2016 年日圓選擇權暗示的事件風險僅侷限於一天,今年卻延續至 11 月底。

黃金、公債等避險資產的成交量也偏高。年初迄今,金價已上漲約 23%,而 12 月到期的合約,更是最近幾週成交量最大的黃金期貨。不只如此,巴克萊總經外匯兼新興市場研究部主管 Aroop Chatterjee 表示,選擇權市場暗示,盧布將是選舉日前後波動最為劇烈的貨幣之一。部分交易人士打賭,倘若民主黨候選人拜登(Joe Biden)當選,盧布可能會因制裁疑慮而震盪。不過,一般而言,盧布在美國大選日的波動度並不大。

美元選前 3 月貶  有利現任總統

首席投資官雜誌(ai-CIO.com)、FOX Business 報導,LPL Financial 市場策略長 Ryan Detrick 發表研究報告指出,統計顯示,倘若美元指數在選前 3 個月走貶,那麼現任總統有望連任,反之亦然。過去 8 次總統大選中,美元指數曾正確預測 7 次選舉結果。

Detrick 表示,就如同 3 月疫情爆發時的情況,當災難降臨時,美元指數通常會跳升,主要是受到避險需求帶動。倘若風平浪靜,美元指數通常會走貶、這對高風險資產有利。

美股對總統大選的結果也有不錯的預測率。LPL Financial 7 月中旬指出,1984 年以來,標準普爾 500 指數有 87% 的機率能正確預測總統大選結果。若標普 500 於選前 3 個月大漲,則現任總統有望連任,反之則會由挑戰者奪下總統大位。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay