專家:科技創新將決定美股未來 20 年表現,估年均報酬 7%

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 29 日 11:00 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


多年來美股一枝獨秀,以後還能繼續交出佳績嗎?9 月 25 日 DataTrek 共同創辦人 Nicholas Colas 報告預測,未來 20 年,美國大盤標普 500 指數的年度平均報酬將為 7%;如果科技創新速度夠快,還有額外上行空間。

Business Insider 27 日報導,Colas 得出此結論的依據是,第一,投資人無需擔心未來 20 年出現負報酬。回顧歷史,倘若時間拉長至 20 年,美股從未交出實質負報酬。第二,歷史數據顯示,年度平均報酬的高檔為 14%,此種優渥報酬的發生機率只有 22%,通常出現在股市估值極低(經濟大蕭條時期),並有強力正面催化劑(第二次世界大戰後)。

由此可見,未來 20 年年度平均報酬應在 0%~14%,尤以中間點 7% 最有可能。如果未來 20 年年度平均報酬為 7%,將略低於歷史平均值的 10%。

未來美股報酬大多取決於科技創新速度,這是因為科技進展會提高生產力、生產力走升會增加企業利潤、最終會帶動股價上揚。Colas 說:「無怪科技股是當前美股的中心」,此種趨勢近期內不會改變。

另一方面,Colas 指出,美國人口成長跌至 -1%,人口結構欠佳,或許會拖累美股,使年度報酬低於 7%。

Forbes 9 月 3 日報導,民間消費是美國經濟的成長主力,人口結構對美國經濟影響重大。美國政策國家基金會(National Foundation for American Policy)分析顯示,2016~2021 財年,川普政策可能會讓合法移民人數大減 49%。基金會稱,年度平均勞動力成長是美國經濟擴張的要項之一,川普的移民政策將讓勞動力成長大減 59%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)