首場美國總統辯論前觀望氣氛濃,道瓊軟、美元拉回

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 8:38 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統川普(Donald Trump)、民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)即將在美股盤後舉行首場辯論會,投資人紛紛退場觀望,使得道瓊工業平均指數、那斯達克指數及標準普爾 500 指數 9 月 29 日震盪走低。

道瓊工業平均指數 9 月 29 日下跌 0.48%(131.4 點)收 27,452.66 點。那斯達克指數下跌 0.29%(32.28 點)收 11,085.25 點。標準普爾 500 指數下跌 0.48%(16.13 點)收 3,335.47 點。費城半導體指數上漲 0.22%(4.88 點)收 2,242.52 點,創 9 月 2 日以來收盤新高。

川普、拜登預定美東時間 29 日晚間 9 點於俄亥俄州 Cleveland 市舉行首場電視辯論會。對於疫情的處理方式、如何振興美國經濟,都會是川普、拜登辯論的議題。

根據華盛頓郵報、ABC News 27 日公布的全美最新民調,53% 的註冊選民支持拜登、賀錦麗(Kamala Harris)這對競選搭檔,43% 則支持川普及副總統彭斯(Mike Pence),跟 8 月的領先幅度差不多(當時差距為 12 個百分點)。

路透社報導,Lenox Wealth Advisors 投資長 David Carter 表示,「今晚的總統辯論會可能會撼動市場,投資人不太可能在之前保有大量部位」,「目前市場顯然受到政治因素左右,無論是財政刺激方案、抑或是總統選舉,都已造成影響。」

MarketWatch 報導,高盛 29 日發表研究報告指出,兩位總統候選人的首場辯論會,將是投資人評估風險的重要觸媒。盛寶銀行策略師 Eleanor Creagh 則表示,由於拜登的民調支持仍舊領先,倘若他在辯論會佔到上風,勢必會增加民主黨大獲全勝的市場預期。

美元在首場總統辯論會前從接近兩個月的高點拉回。MarketWatch 報價顯示,追蹤美元兌 6 種主要貨幣一籃子匯價的 ICE 美元指數(US Dollar Index,簡稱 DXY)29 日終場下挫 0.43% 收 93.87 點。美元相對於歐元、瑞郎下滑至一週以來最低點,相對於澳幣、紐幣、挪威克朗等原物料貨幣也走貶。

航空類股在疫情又可能惡化的衝擊下走弱。約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計顯示,截至 9 月 28 日為止,全球因為感染武漢肺炎(COVID-19)而喪命的人數,正式突破 100 萬人。美國副總統彭斯(Mike Pence)28 日坦言,未來數日美國確診人數可能上升,主要是因為中西部一些地區出現令人憂心的染疫趨勢、篩檢工具增加的影響。

捷藍航空(JetBlue Airways)、美國航空(American Airlines)、聯合航空(United Airlines)應聲下挫 4.44%、4.00%、3.98%。

在個股變化方面,臨床階段生物製藥廠 Sorrento Therapeutics 旗下的武漢肺炎(COVID-19)中和抗體製劑在研究中產生良好結果,股價應聲大漲 14.29%、收 11.60 美元。

體適能穿戴裝置廠商 Fitbit Inc. 跳漲 5.78%、收 6.96 美元,主要是因為市場傳出,Alphabet Inc. 對 Fitbit 的 21 億美元購併案,即將贏得歐盟核准。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay