虧損連連,東芝宣布退出 LSI 晶片業務

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 30 日 10:40 | 分類 晶片 , 自駕車 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據日本媒體報導,日本科技大廠東芝 (TOSHIBA) 於 29 日表示,為了提高集團的獲利表現,該公司將退出長期處於虧損狀態的 LSI 晶片業務。據了解,LSI 晶片業務主要為東芝向汽車大廠豐田 (TOYOYA) 汽車提供的用於圖像辨識的處理器。東芝指出,在退出相關業務之後,該公司仍將繼續為現有客戶提供銷售和支援的業務。

根據報導指出,雖然東芝決定退出 LSI 晶片業務,但是東芝的電源管理晶片業務卻獲得保留。另外,對於 LSI 業務下的 770 名員工,東芝計劃為他們提供轉職或提前退休等方案。而這一決定則是將使得東芝造成 118 億日圓(約新台幣 32 億元)的損失,而這部分損失則已經納入其財務預測中。

報導引用東芝的一份聲明表示,他們已經做出退出的決定,並將建立一個穩固、不容易受市場波動影響的業務結構,這使得即使在市場不穩定期間,這個結構也能夠持續。事實上,之前東芝為了填補美國核電部門失敗所造成的巨大財務漏洞,東芝在 2018 年以 180 億美元的價格將其記憶體業務出售給由貝恩資本 (Bain Capital) 所領軍的美日韓企業聯合財團,之後相關業務則已經更名為鎧俠 (Kioxia Holdings Corp) 股份有限公司。

原本東芝計劃將鎧俠進一步在日本進行上市,但是在 9 月 28 日則是宣布改變計畫。原因基於當前全球半導體市場的波動,使得鎧俠擱置公司的首次公開上市計畫。而原本該計畫有機會成為日本 2020 年規模最大的上市計畫,但最後仍暫時破局。

(首圖來源:TOSHIBA)