蘋果發表會利多加持台積電,外資調升目標價至 600 元

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 07 日 11:40 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


就在蘋果發出 10 月 13 日新品發表會的邀請函,市場預期新款 iPhone 將在此發表會中正式亮相之際,蘋果光再度照亮台系供應鏈,其中晶圓代工龍頭台積電將成為其中最大受惠者。亞系外資在最新投資報告中指出,因為新款 iPhone 推出之後將帶動新一波的換機潮,這將使得台積電能進一步受惠。因此,重申台積電「買進」投資評等,而目標價也一舉由先前的每股新台幣 460 元,拉升至每股 600 元。

報告中指出,即將發表的新款 iPhone 為蘋果首款支援 5G 的機種,加上因應市場銷售考量,售價將不會大幅調升的情況下,預計將會帶動自 2014 年以來最大的一波換機潮,這將使得台戲供應鏈將因此而受惠。其中,台積電因為獨攬蘋果 A14 Bicnic 處理器的生產,加上還有 ARM 架構 Mac 處理器也是由台積電代工,在兩產品生產的助攻下,有望為業績帶來挹注。

此外,因為 5 奈米製程優勢,除了將拉抬台積電平均出貨單價之外,還將使得 2021 年蘋果的訂單將年增 42%。所以,就 2020 年來說,預估第 3 季的營收將較第 2 季增加 9%,第 4 季還將較第 3 季增加 8%,優於先前市場持平的看法。而除了蘋果光的加持之外,處理器龍頭英特爾的委外代工訂單也將在 2025 年發酵,預估貢獻營收達 20%,AMD 未來 2 年則將成為台積電 5 奈米重要客戶的情況下,2021 年 5 奈米製程將放量並推升營收、毛利率及獲利。因此,上修 2020/2021 年預估每股 EPS,分別從年增 2%/10%,提升至 3%/18%。

台積電 7 日在台股走勢受利多消息的影響而開低走高,盤中最高來到 441.5元 的價位,上漲 1.5 元,漲幅達 0.34%。而台積電也預計將在 15 日召開第3季法人說明會。

(首圖來源:科技新報攝)