三星公布 2020 年第 3 季財測,營業利益將大幅攀升優於市場預期

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 08 日 9:45 | 分類 Samsung , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


南韓三星電子 8 日清晨公布了 2020 年第 3 季的財測。該公司表示,受到智慧型手機銷售復甦和華為晶片訂單搶購的加持,其第 3 季營業利益可望大幅提升 58%,優於市場分析師預期。

三星指出,截至 9 月底的第 3 季營收約為 66 兆韓圜(約為 570 億美元),較 2019 年同期增加 6%,優於市場預估的 63.25 兆韓圜(約為 546.7 億美元)。營業利益為 12.3 兆韓圜(約為 106 億美元),較 2019 年同期成長 35%,也同樣優於市場分析師普遍預估的 10.5 兆韓圜(約為 90.7 億美元)。

根據市場研究機構 Counterpoint Research 的報告顯示,三星智慧型手機出貨量從第 2 季的 5,420 萬支,躍升至第 3 季的約 8,000 萬支,顯示三星的手機銷量正從 2020 年上半年武漢肺炎疫情中復甦。由於三星的智慧型手機業務的獲利占 2019 年整體公司獲利的三分之一,因此隨著手機需求走出因疫情而造成的衰退情況,將使得三星的獲利可能會大幅成長。

當前,雖然因為記憶體的價格疲軟,使得三星的整體晶片業務在第 3 季仍呈現疲軟的狀態,但市場分析師表示,包括遊戲機繪圖晶片的訂單,以及包括華為在內中國品牌手機製造商在晶片的相關訂單,提振了出貨量,使得三星在占 2019 年全年獲利一半的晶片業務上不至於表現太過難看。

事實上,三星的競爭對手美光 (Micron ) 之前公布第 3 季的獲利超過市場預期之際,就表示受惠於中國華為自 9 月中旬因為受到美國限售令進一步制裁的影響,急於增加庫存,因此拉抬了出貨業績。對此,市場分析師就指出,華為 8 月下旬的緊急的採購也拉高了三星的 DRAM 和 NAND Flash 快閃記憶體的出貨量,抵消了市場價格疲軟的影響,並進一步控制了本季半導體業務利潤的下滑。

至於,在三星顯示器業務方面,與智慧型手機業務相較,該部分的利潤有可能出現下降。原因在於大客戶蘋果新款 iPhone 的發表時間較過去稍晚。然而,分析師表示,隨著三星在網上銷售更多的電子產品,並降低營運成本,包含電視和家電的獲利將可能因此成長。

在公布完財測之後,三星預計在本月底之前進一步公布正式的財報數字。不過,受惠於美國股市的大漲,2020 年截至目前為止,三星股價已經上漲了約 7.3%,但仍略低於韓國綜合股價指數 (Kospi) 的漲幅為 8.6%。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)