錯過了現賺 15 萬的汎德別懊惱,先來了解抽股票怎麼進行

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 09 日 19:01 | 分類 理財 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


俗稱「抽股票」的股票申購已經連續幾個月在資本市場掀起話題。前一檔吸引超過 1,400 億元資金的進口車商汎德永業的抽籤結果才剛公布,中籤率僅有 0.26%,然而一旦中籤就代表著現賺 15 萬元,讓沒有中籤的人直呼太可惜。不過,股票市場永遠都有新標的,在下一檔汎德永業到來之前,先來了解股票申購究竟如何進行。

何謂股票申購

股票申購指得是,當公司透過上市或是上櫃募集更多資金,或是已經上市櫃的公司有募資需求而發行更多股票進行增資時,為了吸引投資人的參與,多半會用低於市場的價格吸引投資人申購。

就以汎德永業為例,汎德永業的承銷價是 180 元,但其 10 月 8 日興櫃收盤價是 329 元,也就是說預計在 10 月 12 日上市的汎德永業只要當天開盤後股價與興櫃價維持平盤,成功抽到汎德永業股票的投資人只要在開盤後賣出,就能現賺 14.9 萬。

▲ 紅框處為汎德永業的申購狀況。(Source:科技新報)

汎德永業,還有先前藏壽司中籤者都現賺十萬起跳的案例,讓不少投資人都對抽股票相當有興趣。針對已開戶的老手,只要點開證券戶的 App,在申購專區就可以找到相關資訊,並且進行申購,當然,請確保帳戶內有足夠的資金,才有資格進行抽籤。

必看!新手的股票申購 SOP

對於股市新手而言,要加入抽股票的行列也一點都不困難,只需要照著以下幾項步驟進行即可。

一、首先是開戶!開戶的時間至為關鍵,考量到證券開戶完成後「次日」才能使用,因此若是要參與股票申購,必須要申購截止日「前一天」完成開戶,才能順利參與申購。

二、開戶完成後,記得在申購結束前進入申購專區,點選欲申購的股票,進行申購。

▲ 從紅框處申購專區進入,即可進行股票申購點選。(Source科技新報)

三、請確認帳戶中有足夠的申購資金。所謂的足夠的資金要包含申購股票的價格(若以當時後的汎德永業為例,其申購價 180 元,需要的資金就是 18 萬元),還要加上 20 元的手續費,以及若成功申購需要的 50 元中籤通知掛號郵寄費用。

四、抽籤日當天即可透過 App 查看自己是否中籤,若沒有中籤,先前先繳交的股票價格款項將於次一交易日退回證券帳戶中。

五、最後就是中籤者最期待的撥券日。中籤者在當日上午 8 點半開始,就可以透過系統進行委託賣出。

注意!沒有穩賺不賠的生意

儘管抽股票被視為資本市場的「小樂透」,就算沒抽中也就僅是損失 20 元的手續費。但要注意的是,股票申購畢竟還是資本市場投資的一環,不像中樂透絕對穩賺不賠,抽股票並非一門穩賺不賠的生意,還是要看申購股票在上市上櫃後的股價表現,以及投資人出脫的時間點而定,就拿先前最受投資人注目的亞洲藏壽司來說,其上櫃股價遠低於興櫃股價,雖然參與申購的投資人還是有賺,但幅度遠低於原先預期,也成為市場熱議的一大話題。老話一句,「投資有賺有賠、風險自付」依舊是股市投資的真理。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,