外媒指 NVIDIA 購併 Arm 計畫遭英特爾、高通、特斯拉反對

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 12 日 7:30 | 分類 GPU , IC 設計 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


根據外媒報導,繪圖晶片大廠輝達 (NVIDIA) 於之前宣布,將以現金加股票的方式,以總計 400 億美元的金額收購日本軟銀旗下的矽智財權公司安謀 (Arm)。而一旦該項購併案獲得通過,將成為半導體領域有史以來最大金額的收購案,而輝達在取得 Arm 之後,對於在 IC 設計領域的勢力也將如虎添翼。雖然,該項購併案還需要各國反壟斷機構的許可,但輝達已經預估,若一切順利將在 18 個月內完成交易。

而針對輝達收購 Arm 一事,除了必須通過各國反壟斷機構的審查之外,之前 Arm 的創辦人之一也出面呼籲英國政府要否決該購併案,使得收購案的前景增加變數。而根據外媒的最新報導,現在反對輝達收購 Arm 的不只創辦人,還已經有多家美國矽谷的國際性半導體公司持反對的立場,更使得購併案的前景蒙上陰影。

報導引用多位知情人士的消息指出,這些反對輝達收購 Arrm 的美國矽谷國際性半導體公司其中包括了處理器大廠英特爾、手機行動處理器龍頭高通。另外,自駕車大廠特斯拉也在反對陣營當中。事實上,因為過去 Arm 的許多客戶都是輝達的競爭對手,一旦 Arm 被輝達收購後,可能透過收取高昂授權費或根本拒絕授權限制競爭對手,削弱競爭對手的實力,失去 Arm 過去標榜的公正性。因此,這些半導體大廠會跳出來反對購併案,市場並不覺得意外。

而對於其他半導體同業反對購併案,輝達創辦人黃仁勳就曾經表示,在完成購併之後的 Arm 仍會維持中立的商業模式,保持一定的獨立性。不過,除了競爭對手對於購併案的反對經影響整個計畫的進程之外,更嚴重的或許是來自各國的反壟斷審查。其中,又以中國的態度最為關鍵。因當前美中貿易戰越演越烈,中國相關監管單位可能擔心在此氛圍中,未來中國 IC 設計業將可能進一步受制於美國的情況下,不會核准此收購案。過去,高通收購恩智浦就因中國監管單位遲遲不放行,最後破局收場。因此,未來有何演變,還需要進一步觀察。

(首圖來源:輝達)