新末日博士:若紓困案未及時過關,美恐陷「雙底衰退」

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 21 日 15:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國新一輪紓困案歹戲拖棚,兩黨遲遲未能達成協議。「新末日博士」魯比尼(Nouriel Roubini)警告,如果紓困案未能及時過關,美國經濟恐怕會出現「雙底衰退」(double-dip recessio,又稱二度衰退)。

Business Insider 20 日報導,知名經濟學家魯比尼在 Business Insider 的國際趨勢節(Global Trends Festival)表示,期待 V 型復甦的民眾將會失望,比較可能的情況是,美國經濟復甦經過夏季強力反彈後,變得「極度貧血」(extremely anemic)。

儘管消費者開支上揚、企業持續成長,但是增速減緩。美國聯準會(FED)幾乎傾盡全力,提供政策支持。如今該換國會扛起加速經濟反彈的重任。魯比尼說:「我們需要紓困案,規模必須夠大。紓困案能否過關、何時過關仍然非常不確定,這是拖慢美國經濟的要素之一。」

紓困案談判的期限迫近,民主黨籍的眾議院議長裴洛西希望規模為 2.2 兆美元,美國財長梅努欽支持 1.8 兆美元的方案。但是參院的共和黨人不滿金額過高,希望規模降至 5 億美元。魯比尼說,這些耽擱不會消除對新紓困案的渴求,美國復甦速度低於平均水準,失業率仍維持高檔,許多美國人沒有工作、也幾乎沒有收入。要是未能通過規模適當的紓困案,經濟會再次轉弱。

美疫情全境升溫

與此同時,美國新一波疫情來勢洶洶。紐約時報 20 日報導,目前美國新增確診案例每天平均為 5.9 萬起,創 8 月初以來新高,未來幾天新確診案例數量,可能會創疫情爆發以來新高。先前美國疫情飆升,多侷限在特定區域,今年春天病毒主要在東北部蔓延,夏天在南部擴散。不過這次美國全境都拉起警報。

美國約翰霍普金斯大學的傳染病學專家 Tom Inglesby 說,現在狀況相當危險,大多數州的疫情加劇,與此同時,幾乎沒有哪個地方的情況穩定降溫。冬季將至,人們更常待在室內,美國民眾也對封鎖措施感到厭倦,可能會讓這波爆發潮的威力更勝以往。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay