司法案件和解金額低於預期,外資法人紛紛喊買聯電

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 23 日 13:45 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對晶圓代工大廠聯電之前被控協助中國福建晉華以竊取美商科技大廠美光(Micron)的動態隨機存取記憶體(DRAM)生產技術一案,聯電 22 日公告指出,公司已向美國商務部提出此案的建議量刑書狀,期望雙方以 6,000 萬美元(約新台幣 16.94 億元)和解。對此,包括 3 家外資與 1 家國內法人都在最新投資報告中指出,因為和解金額比之前預計可能受罰的金額小了很多,加上這個對聯電經營的不確定因素解除之後,有利於當前聯電在當前的大環境中掌握利基,因此都給予「買進」及「加碼」的投資評等,目標價落在每股新台幣 36 元到 40 元之間。

日系外資表示,對於聯電司法案件的和解金額,相較之前預估可能被罰金額低了許多的情況下,這使得聯電因司法案件造成未來營運的不確定風險得以逐漸消除。加上目前晶圓代工環境為聯電帶來包括產品組合的持續改進和代工價格上漲,毛利率與股東報酬率的顯著提高與同時預計自 2021 年以來設備折舊的下降、未來聯電可能潛在的持續性調高股息、再加上市場對 28 奈米需求的增溫,因而看好聯電未來的發展性,因此重申「買進」的投資評等,目標價來到每股新台幣 40 元。

而亞系外資也是認為聯電對美國商務部提出的 6,000 萬美元和解金額,相較之前預計至少 5 億美元的數字相差很大。而一旦雙方和解成功,則聯電手上可以保留下相當大量的自有現金,如此對聯電的營運獲利大有幫助之外,因為當前美國對中國中芯國際的制裁,有機會使得聯電收到相關的轉單效益,加上當前晶圓代工產能供不應求的情況持續,這些都是聯電未來利多的消息,因此維持聯電「買進」的投資評等,並且將目標價訂為每股 38 元。

至於,美系外資則同樣表示,聯電司法案件的和解金比預期可能受法的最大金額,其中的差距相當大,但是這對於聯電來說將是個好消息。另外,當前全球晶圓代工市場的改變,尤其是美國在相關技術出口上,使得相關供應鏈開始進行重組,這對於一直處於營運低潮的聯電來說也是正面的幫助。而在這些有利因素的加持下,給予聯電「加碼」的投資評等,目標價為每股 36 元。

最後,在國內法人的投資報告中指出,根據聯電的說法,司法案件以 6,000 萬美元的金額和解,雖然最後還需法院裁定,但並無過當。另外,在客戶回補的情況下,使得聯電在包括預算、物聯網、通訊以及顯示等相關應用市場上營收均有成長。使得聯電預計在 29 日召開的法說會上所公布的 2020 年第 3 季毛利率,將在產能利用率達到 90% 中段水準的情況下,預估能自 20% 成長 24%。所以,在當前 8 吋晶圓產能供不應求,有利於產品結構與均價前景,加上 28 奈米需求的成長與擴張情況下,預估聯電 2020 年及 2021 年獲利均能年成長 132% 及 38% 的情況下,重申「加碼」投資評等,目標價來到每股 36 元。

而雖然有多家外資法人對營運狀況及股價的力挺,但 23 日聯電在台股的表現仍不盤大盤下殺的壓力,始終維持在平盤間遊走的狀態。收盤時來到每股 32.75 元,下跌 0.25 元,跌幅為 0.75%。

(首圖來源:聯電)