【最新】威盛宣布出售晶片組智財權給予上海兆芯集成電路

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 26 日 22:40 | 分類 IC 設計 , 中國觀察 , 公司治理 Telegram share ! follow us in feedly


又一家國內科技大廠將旗下資產轉售中國!IC 設計大廠威盛 26 日晚間召開重大訊息記者會表示,經過董事會同意,將出售部分晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權 (不含專利權), 給予威盛間接持股合計達 14.75% 之上海兆芯集成電路有限公司,交易總金額為美金 138,974 仟元。另外,子公司 VIABASE CO., LTD. 出售部分處理器產品相關技術、資料及智慧財產權 (不含專利權) 予上海兆芯集成電路有限公司,交易總金額為美金 118,418 仟元。合計金額達美金 257,392 仟元 (約合新台幣 72.56 億元)。

根據威盛的重大訊息內容指出,公司於 10 月 26 日經董事會決議通過,處分無形資產案說明如下:

本公司及持股 100% 子公司 VIABASE CO.,LTD. 和 VIATECH CO.,LTD. 出售部分晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權 (不含專利權) 予本公司間接持股合計達 14.75% 之上海兆芯集成電路有限公司,交易金額分別為美金 30,574 仟元、美金 26,405 仟元及美金 81,995 仟元,交易總金額為美金 138,974 仟元。另外,子公司 VIABASE CO., LTD. 出售部分處理器產品相關技術、資料及智慧財產權 (不含專利權) 予上海兆芯集成電路有限公司,交易總金額為美金 118,418 仟元。

預計合併稅後處分利益分別約為美金 106,628 仟元 (約合新台幣 30 億元)、美金 90,856 仟元 (約合新台幣 25.61 億元),本公司對上海兆芯具有重大影響力。因此,依持股比率 14.75% 消除未實現利益預計分別為美金 18,449 仟元、美金 15,720 仟元,上述之未實現利益將俟該公司持有該技術資產於未來效益期間攤銷時,逐期予以認列。此合併處分利益,將依照合約約定與一般會計原則分期認列。處分利益數字係公司自行結算,實際數字依會計師查核財報為準。

以上交易,依合約條件付款,簽約保證金美金 5,000 仟元,貨款於 2021 年分兩期支付。並由上海兆芯的母公司上海聯和投資有限公司出具付款保證函,做為連帶責任保證。無形資產交易價格,係參考台企資產鑑定顧問有限公司出具之評價報告,並依法取得會計師出具的價格合理性意見書。本案交易後,本公司及子公司仍能繼續現行的業務,本交易屬於資產活化,可增加收益且不影響未來的業務發展。

出席重大訊息說明會的威盛董事長陳文琦表示,有鑑於威盛與上海兆芯集成電路已有長久的合作,這次出售相關無形資產也是雙方商談甚久後的決定,而之後雙方未來仍會維持合作關係,也希望藉此能使威盛間皆持股 14.75% 的上海兆芯集成電路營運能夠越來越好。至於,出售的相關晶片組產品相關技術、資料等智慧財產權是運用在甚麼樣的產品上,陳文琦則是表示,這部分要視上海兆芯集成電路的應用而定。至於,該項資產出售案將不需要對投審會進行報備,而確實的完成時間,以及最後的認列金額將與會計師討論後依法公布。

(首圖來源:科技新報攝)