面對未來 5G 需求,鎧俠將斥資台幣 2,700 億蓋新廠

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 17:00 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


5G 市場不斷成長,導致對 NAND Flash 需求提升,日媒報導日本記憶體大廠鎧俠(Kioxia)將斥資 95 億美元(約新台幣 2,700 億元)建立新工廠擴大產能,以滿足市場需求。

據《日經亞洲評論》報導指出,預計興建新 NAND Flash 生產工廠的地點將落在鎧俠重要生產據點的日本三重縣的四日市,這項投資也將與美國合作夥伴威騰電子(Western Digital)共同進行。新工廠將占地達 40,000 平方公尺,預計從 2021 年春天開始分兩個階段建設,建成後將會是鎧俠旗下擁有的第 7 座工廠,也將是最大的。

報導表示,因美中關係緊張導致全球 NAND Flash 供應不確定加劇,鎧俠延遲原本的上市計畫。為了保持競爭力,鎧俠轉而投資興建新工廠以維持市場競爭力,不過因目前全球 6 大 NAND Flash 供應商競爭激烈,加上目前市場價格仍處於低檔,各家廠商營收獲利狀況均不如人意,即便 NAND Flash 市場排名領先的南韓三星,財務表現也不盡理想。

目前 NAND Flash 製造廠都在準備擴充產能。以目前全球市占達 33.1% 的三星來說,已宣布計劃投資 80 億美元擴充中國西安廠。另一家南韓廠商 SK 海力士,10 月 20 日宣布與英特爾簽署協議,以 90 億美元收購英特爾 NAND Flash 業務。一旦完成收購,SK 海力士市占率將一舉提升到 20.6%,高於排名第二的鎧俠。

除了南韓廠商積極擴大產能衝市占率,中國製造商長江存儲也在中國政府支持下擴充。面對南韓與中國廠商不斷擴大投資,進一步搶占商機,使鎧俠岩手縣最新 NAND Flash 工廠與 2020 年初正式投產之後,又積極宣布新建廠計畫。5G 普及使 NAND Flash 發展更確實之外,市場也看見資料中心中需求將不斷成長。

(首圖來源:鎧俠)