聯電公告通過資本支出 147.93 億元,引發對外購併投資想像空間

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 18:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


近期,市場傳出晶圓代工大廠聯電為因應 8 吋晶圓代工需求強勁,有意斥資新台幣百億元的金額來收購東芝的 8 吋晶圓廠一事。對此,雖然聯電並沒有進一步進行評論,不過 29 日卻在重大訊息公告中接連公告指出,經公司董事會通過新台幣 147.93 億元的資本預算執行案,具體目的為供產能建置需求。而另一項公告則是表示,公司董事會決議同意,授權董事長對可能之投資標的,參與競標、議價、協商並簽署相關文件等,並於未來董事會報告或討論。而這也給予了市場許多的想像空間。

鑒於當前 8 吋廠產能的供不應求的情況下,使得聯電繼 2019 年斥資新台幣 156 億元,收購與日本富士通半導體合資的 12 吋晶圓廠之後,如今又有收購日本東芝旗下兩座 8 吋晶圓廠的消息,顯示目前聯電在 8 吋廠產能的確存在吃緊的狀況。對此,雖然聯電表示,不回應市場傳言,但對購併仍抱持開放態度。不過,29 日所公告的兩項消息,則讓聯電再度進行購併的狀況多了許多的想像空間。

事實上,聯電 2020 年第 3 季繳出營收新台幣 448.7 億元,與第 2 季的 443.9 億元持平,較 2019 年同期的 377.4 億元,成長 18.9%。毛利率為 21.8%,歸屬母公司淨利為 91.1 億元,每股 EPS 為 0.75 元的好成績。而且,累計2020 年前 3 季歸屬母公司淨利為 179.94 億元,較 2019 年同期增加 206.5%,每股 EPS 達 1.5 元,較 2019 年同期大幅成長,為近 10 年來同期新高數字。因此,面對未來營運發展的持續需求,市場人士評估,聯電若真的再次進行購併,則不出市場的意料之外。

另外,先前外資曾表示,因為聯電司法案件的和解金額,相較之前預估可能被罰金額低了許多的情況下,這使得因司法案件造成未來營運的不確定風險得以逐漸消除。加上目前晶圓代工環境為聯電帶來包括產品組合的持續改進和代工價格上漲,毛利率與股東報酬率的顯著提高與同時預計自 2021 年以來設備折舊的下降、未來聯電可能潛在的持續性調高股息、再加上市場對 28 奈米需求的增溫,以及當前美國對中國中芯國際的制裁,有機會使得聯電收到相關的轉單效益,因而看好聯電未來的發展性。所以,未來聯電的是否進行投資的進一步動向,則是值得進一步關注。

(首圖來源:聯電)