鴻海力倡內部稽核,加速企業數位轉型

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 30 日 20:47 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


中華民國內部稽核協會今日舉辦 109 年度「掌握趨勢脈動,推升創新能量」研討會,鴻海科技集團媒體長汪用和於會中發表專題演說,透露鴻海不僅積極落實 ESG,也在推動數位轉型過程中,以新工具、新方法挺稽核,進而提升企業價值。

汪用和表示,鴻海董事長劉揚偉自上任以來即積極推動 F1.0-F3.0 的數位轉型升級,因此,鴻海在推動 F2.0 數位轉型時,就特別於去年底導入了「機構採購雲平台」,並在此平台上建立了供應商管理、物料管理、採購管理、結報付款、與總帳分析等五大模組。

以採購管理為例,鴻海會在平台上比對有無拆單規避簽核,偵測是否為異常採購,或是採購單價有無異常波動與採購流程弱點等等,而所謂的異常波動,不但是與該單位的過往採購相比,也會橫向與集團其他單位一起比較。

另外,鴻海也利用 RPA,也就是流程自動化,將重複繁瑣的工作交由機器人執行,節省了例行性查核時間達 50% 以上,那些節省下來的時間,就可以拿來增加查核頻率或增加專案的查核深度,大大提昇了稽核品質。

此外,鴻海也運用「子公司快篩劑」給予不同子公司一些不同的特別財務指標,一旦那些指標出現異常,系統就會自動跳出提醒,而讓稽核人員雲端就能偵測子公司財報風險,掌握子公司的財報品質。

換句話說,內部稽核是鴻海在推動數位轉型過程中,念茲在茲的一個重點工作,確實也大幅增加了稽核效能。汪用和指出,鴻海的目標是要將稽核人員角色由事後檢查者變為事前預防者,甚至成為「時時刻刻協助提昇企業價值者」,協助公司達到永續經營。

(首圖來源:鴻海)