聯電第 3 季獲利創近 13 年單季新高,外資持續看好未來獲利表現

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 30 日 9:37 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯電無疑是近期市場最為關注的企業之一了。昨 (29) 日上午公告在美國官司案的結果後,隨即在下午的法說會中繳出高於市場預期的第 3 季成績單,第 3 季 EPS 達 0.75 元,創下近 13 年的單季獲利新高,前三季 EPS 達 1.5  元,也是 10 年來同期新高表現。多家外資證券也在聯電法說會後出具最新報告,看好聯電的獲利表現將持續受惠於 8 吋晶圓產能吃緊與 28 奈米產能利用率的提升。

瑞信證券指出,比起傳統第 4 季出貨多為下滑,聯電在法說會給出的第 4 季展往優於過往,主要受到 28 奈米利用率的提升,以及來自 TV、Wi-Fi、PC 的需求抵銷掉相對較弱的通訊領域帶來的影響。

瑞信證券認為聯電受惠於議價能力的改善,再加上來自中芯客戶的轉單致使產能趨緊,還有折舊數字持續下降,以及 28 奈米表現轉強的帶動下,未來營運表現仍將持續亮眼。瑞信證券維持目前聯電的「優於大盤」評等,目標價 40 元。

摩根士丹利證券也同樣出具報告力挺聯電,看好 8 吋晶圓代工吃緊的狀況將持續至 2021 年。而聯電也在法說會中證實 2021 年將調高 8 吋晶圓代工價,同時 12 吋晶圓代工價格將持平,摩根士丹利證券認為此舉將帶動聯電 2021 年毛利率的擴增。

另外,摩根士丹利證券也針對昨日聯電公告與美國司法部就營業秘密案達成和解協議提出看法,認為對聯電股價表現而言將少掉一大不確定因素,未來市場對聯電股價的估值將能重新反映其基本面的表現。

摩根士丹利證券重申聯電「加碼」評等,看好聯電將能持續受惠於議價能力的改善與毛利率的成長。也同時表示,聯電的股價與其他晶圓代工廠相比「並不貴」,維持聯電 36 元的目標價。

(首圖來源:聯電)

關鍵字: , ,