簡山傑:聯電 8 吋訂單滿到 2021 年,購併對象也一直在尋找中

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 31 日 14:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年前 3 季,晶圓代工大廠繳出每股 EPS 1.5 元的好成績,使得投資人也進一步期待聯電未來的表現。聯電總經理簡山傑則是表示,2020 年到目前為止看起來狀況都很好,現階段還沒有見到甚麼變化。至於 2021 年的狀況,目前則還需要進一步觀察,目前還不是太清楚。但是以目前聯電的情況來看,預期的表現將會是正向的。至於,目前關心的變數最重要的會是經濟會不會進一步改變的問題上。

簡山傑在 31 日聯電 40 周年家庭日接受媒體聯訪時指出,針對 2021 年的發展目標與期望,雖然目前沒辦法說明相關的數字,但最主要的原則就是希望公司一年比一年進步。而面對未來的一年比一年成長的目標,聯電也預計有進一步的擴廠計畫。聯電財務長劉啟東補充道,包括在 12 吋廠的部分產能將持續擴充,而 28 奈米、22 奈米製程的產能包括在台灣及中國廈門兩地也將明顯提升。包括 2020 年中廈門會增加 6,000 片產能、台灣則是加速 40 奈米轉進 28 奈米的速度,也同時會增加機台數量, 而增加機台的數量多少則是評估當中。

至於,當前投資人關心的在購併事項方面,只要符合公司經營方向與股東權益的都會採取開放的態度,而對象方面也都一直有在尋找當中,所以只要合適的都會進行評估。另外,相關購併對象的評估標準,其重點將是在客戶的需求上,再加上購併之後能產多大的綜效,而且最後對股東能產多大的好處,這些都是重要的考量指標。

而因為當前 8 吋產能供不應求,而且也確認目前訂單已經滿到  2021 年的情況下,市場傳出聯電可能調漲 8 吋代工價格一事,簡山傑也表示,從需求及供給面的角度來觀察,8 吋市場的變化已經使得當前的產能不足,所以的確 8 吋的價格會比以前好。因此,8 吋在增加需求的部分 2020 年將會有所調漲,其他部分則還有沒有動作。至於,2021 年方面則 8 吋價格已經有所調整,12 吋的價格則保持穩定的狀態。

最後,簡山傑指出,因為 5G 普及的狀態下,尤其如果以手機出貨數量不變,但是卻是由 4G 轉換成 5G,這已經使得產品對於含矽零組件的需求提升了 2.5 倍,導致 8 吋的矽晶圓供應續呈現不足的情況。另外,加上功率放大器、AIoT、汽車電子方面的使用增加趨勢下,也使得市場對含矽零組件的需求大幅提升,因此才有未來擴增產能的需求。而隨著聯電產能的擴產需求,加上日常的汰換輪替,簡山傑也表示,聯電 2020 年也會有增加徵才的需求。另外,除了生產面的人才會增加之外,在研發方面的人才預期也將會有所提升。

(首圖來源:聯電提供)