晶電攜手利亞德合資成立利晶,正式投產 Micro LED

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 04 日 8:33 | 分類 光電科技 , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


晶元光電(晶電)與中國顯示器業者利亞德攜手合作成立利晶,並於近日宣布正式投產 Micro LED;除此之外,利亞德、晶電、利晶三方也聯合成立 Micro LED 研究院,並發布「Micro LED 顯示技術和應用白皮書」,顯示全球 Micro LED 顯示產業化之路正式開啓。

為加速 Mini LED、Micro LED 量產時程,晶電與利亞德於今年 3 月時合資成立利晶,並於無錫建設生產工廠,打造全球首個運用巨量轉移技術,大規模量產 Micro LED 顯示產品的基地。利亞德指出,為了保證訂單交期,一開始是使用台灣 Micro LED 試驗產線小量生產,而 10 月底利晶無錫廠正式投產,預計產能會逐漸釋放,無錫廠的 Micro LED 產量將會在 2021 年大幅增加。

未來無錫基地生產的 Mini LED、Micro LED 顯示產品主要應用於兩個方面。第一是 Mini LED、Micro LED 背光產品應用。目前傳統模式和封裝仍是主流,而利晶將是全球首家透過巨量轉移技術量產背光模組的公司,利晶將會利用晶電和利亞德原有的客戶基礎推進利晶產品銷售,兩者具有很強的客戶群互補性。

第二是 Micro LED 自發光顯示模組。量產基地投產後,將主要利用利亞德的銷售管道進行自發光產品推廣。目前市場上很多封裝公司也在投資 Mini LED、Micro LED 生產線,晶電也開始備貨加速進行 Mini / Micro LED 晶片生產,而隨著 Mini / Micro LED 技術成熟度越來越高,甚至在產品未出來前已有客戶需求,因此,市場發展方向是不可逆的。

另一方面,為了全面推動 Micro LED 技術研究,利亞德、晶電和利晶三者將共同成立 Micro LED 研究院。Micro LED 研究院旨在整合三方資源,由利亞德、晶電和利晶微三方指派人員組成。未來研究院將致力於 Micro LED 晶片的開發與應用、Micro LED 產品驅動技術和系統方案、巨量轉移技術以及表面防護技術等的研究,實現與改進;並提供研究成果於無錫的量產基地以實現應用落地。

(首圖來源:利亞德