法國經濟雙位數衰退,總統:盡全力避免破產與失業

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 06 日 13:26 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


第二季法國國內生產總值季減 13.7%,但隨著疫情減緩,夏季放鬆管制後,GDP 跳增 18.2%,讓整體歐元區看見復甦的曙光,但是在第二次全國封鎖下,法國第三季 GDP 大幅增長可能只是曇花一現。

法國過去幾週感染人數迅速增加,面對這波疫情,法國是第一個宣布再度封鎖的主要國家,後來德國和英國也效仿。這一次法國的封鎖令預計到 12 月 1 日,只有基本業務如麵包店、藥房、超級市場以及葡萄酒和菸草店才能營業。但為了讓經濟損失降到最低,這次學校和工廠、農場和建築工地以及一些公共服務設施將保持開放。

Capital Economics 分析師指出,儘管夏季經濟反彈,但 GDP 仍遠低於疫情之前的水平。從年度來看,第三季數據比去年同期下降 4.3%。且經濟數據可能會因新的鎖定措施而黯然失色。經濟研究諮詢公司 Pantheon Macroeconomics 表示將重新關注經濟雙重探底的可能性。

法國政府已經計算出封鎖令下經濟活動暫停每月會損失 600 億歐元。而本來已經很脆弱的行業可能會進一步陷入低潮,包括零售、航空、旅遊和酒店業,這些行業佔法國經濟活動的 10% 以上。據法國諮詢公司 MKG 稱,僅在巴黎 9 月實行新的宵禁時,酒店的入住率已下降到只剩 26%,這個數字可能會惡化。

法國餐廳受創更重,且餐館老闆聲稱不僅擔心收入,而是擔心法國餐飲文化消亡。據 Eater 報導,由於在餐桌旁聚會是法國日常生活中的重要一部分,因此餐廳停業對於許多法國人來說,是一場文化挑戰,許多法國業者無法或不願意向外賣文化的壓力屈服,停業只會放大法國在保留當地飲食傳統與適應數位經濟之間的緊張關係。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說,當病毒在全國各地傳播時,就不會有繁榮的經濟,承諾提供大量財政支持,以防止破產潮和裁員浪潮席捲歐元區第二大經濟體。報導指出,法國在鎖定期間每月為付出 150 億歐元為企業提供財務支持,這一次受新禁令影響最嚴重的企業將每月獲得 1 萬歐元收入,且國家將保證丟工作的員工還繼續有薪水拿。

法國議員上週批准一項新的 1 千億歐元一籃子計畫,以提振經濟,上半年封鎖期間財政援助近 5 千億歐元。馬克宏還說,遠距工作將是所有公司的首選解決方案,經濟絕不能停止。

這次歐洲國家採取的封鎖措施沒有上一次嚴格,主要經濟部門仍繼續運轉。法國化學品巨頭 Arkema 執行長上週對法國政府實施為期 4 週的封鎖表示,下游行業仍在運轉,這次將不會像第二季那樣使經濟陷入停滯。法國政府預估今年全年 GDP 將萎縮 11%,之前的預測是萎縮 10%。

(首圖來源:Flickr/Lorie Shaull CC BY 2.0)