宅經濟成硬需求,彭双浪:第四季營運維持平盤或略為上揚

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 10 日 17:22 | 分類 公司治理 , 筆記型電腦 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


友達、緯創、仁寶領軍成立 GOLF(Gap of Learning & Field)學用接軌聯盟,今年 10 月立案成為社團法人,並於今天舉辦立案記者會。友達董事長彭双浪於會後採訪時除了對今年第四季營運表現保持審慎樂觀外,也透露將會持續著墨交通、醫療等場域經濟布局。

友達前日公布 10 月營收,為新台幣 257.3 億元,較上月略減 1.4%,但與去年同期相比大幅提升 28.8%。彭双浪指出,10 月份營收較 9 月略為下滑,主因不是缺料影響,而是前三季產能、庫存已經到頂,不過不至於影響 11、12 月出貨。預計第四季總營收應該會稍微上揚或是維持同一水準。

彭双浪補充,疫情影響,現在全球對於 IT 產品需求依舊強勁,筆電、平板等電子產品已經變成必需品,成為硬需求,而這種需求即使在疫情趨緩也不太可能會消失,會變成常態。

另外,面臨目前半導體產業缺料狀況,彭双浪指出,像是驅動 IC、觸控、電源等半導體元件都有很大的缺乏,但友達與供應商都有著十幾年的合作關係,雙方互信基礎很深,被優先供貨機會比較大;所以,不能說沒有受到缺料影響,但友達積極解決。

而針對未來發展,彭双浪也透露,友達未來營運仍以兩大目標為主,面板部分會持續往高階、節能等方向發展,另一項目標則是朝場域經濟發展,像是教育、醫療、零售、交通等,都是友達著墨的場域。

彭双浪補充,像是在交通方面,友達會專注於商用車,且不單單只提供面板,而是會提供整體解決方案(包含軟硬體),友達會以軟硬整合的方式提供服務。而在醫療方面,友達過去以提供醫療面板為主,如今也計畫跨到顯示終端,與合作夥伴共同發展顯示模組和系統部分。

展望未來面板產業發展,彭双浪認為在中國政府重新分配資源,對中國面板廠的補貼大幅下降後,只要沒有不可預期的大事件發生,相信面板供需會比過去幾年更加平衡,脫離過去幾年上下起伏不定的情況。

(首圖來源:友達)